家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@ryosayuさん考案の「人参の塩麹ポタージュ」を紹介します。
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365日のパンとスープ
家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?
現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。
企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。
スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。
洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。
人参の塩麹ポタージュ by.@ryosayu
材料(2人分)
にんじん ... 2本
塩麹 ... 60g
水 ... 200cc
牛乳 ... 200cc
鶏ガラスープの素 ... 少々
トッピング
生クリーム ... 適量
パプリカパウダー ... 適量
イタリアンパセリ ... 適量
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・エブリィ 18cm
下ごしらえ
・にんじんはさいの目切りにします。
作り方
1. チャック付き保存袋に、にんじん、塩麹を入れて冷蔵庫で一晩漬け込みます。
2. 鍋に①のにんじん、水を入れてひと煮立ちさせます。フタをして中火で5分煮込みます。
3. ハンドブレンダーでなめらかになるまで撹拌し、牛乳、鶏ガラスープの素を加えて弱火で温めます。
4. 器に注ぎ、生クリーム、パプリカパウダー、イタリアンパセリをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
牛乳を熱しすぎると分離しやすくなるので弱火で沸騰しないように温めてくださいね。
スープに合わせたのはPan&の冷凍パン
パンとスープのみのシンプルな献立だから、パンにはこだわりたい。そこでmacaroniが注目したのが、Instagramでもジワジワと人気の冷凍パン「Pan&(パンド)」。
「Pan&(パンド)」はトースターでリベイクして仕上げるため、おうちで焼きたてのパンが楽しめます。
お気に入りのベーカリーに買いに行く時間が無くても、「Pan&(パンド)」を冷凍庫に常備しておけば大丈夫。疲れて買い物に行く気力がない日だって、冷凍庫の「Pan&(パンド)」と冷蔵庫の残り野菜で食事の支度はOK。
ぜひ「Pan&(パンド)」のある暮らし、体験してみてください!