焼き肉のタレでラクラクご飯!
なかなか思うような味付けにならない、ご飯作りを短時間で済ませたい…、そんな時に便利なのが“焼き肉のタレ”です。煮物の味付けや、下味に使ったりと、とにかく万能で味付けの失敗もありません。
旨味たっぷりな煮物おかずやお弁当にもぴったりな日持ちおかずまで、バリエーション豊かなレシピをピックアップしました。ぜひチェックしてくださいさいね。
焼き肉のタレでラクウマおかず10選
1.ジャガイモの甘辛煮
ジャガイモや牛肉を、焼き肉のタレを使って甘辛く味付けした一品です。シンプルな味付けですが、焼き肉のタレを使うことで深みのある味わいに。時間を置くと、味がより染み込んで美味しさアップ◎。
2.スタミナ麻婆なす
豚バラ肉となすを麻婆風の味付けで炒めたスタミナ満点な一品です。麻婆茄子と言えば、一般的にひき肉を使用しますが、こちらのレシピは豚バラ肉で食べ応えアップ。白ご飯とも相性抜群です。
3.レンジでえのきチャプチェ
韓国料理の定番・チャプチェも、焼き肉のタレを使えば味付け簡単!下味をつけた牛肉と野菜をレンジで加熱するだけなので、手間なく短時間で作れます。洗い物が少ないのも嬉しいポイントです。
4.とろりん大根ステーキ
輪切りにした大根をオリーブオイルで焼き上げ、焼き肉のタレで味付けした一品です。こんがりと焼いた大根は、甘みが引き立ち、トロッとジューシーに。食べ応えを出すため、大根は厚めにカットするのがおすすめです。
5.テリヤキ肉巻きかぼちゃ
かぼちゃを豚バラ肉で巻いてフライパンでこんがり焼き上げ、焼き肉のタレで味付けした照り焼き風のおかずです。冷蔵庫で5日ほど日持ちするので、多めに作っておくと重宝しますよ。
6.鶏むね肉とさつまいもの甘辛炒め
鶏むね肉とさつまいもを甘辛く味付けしたスタミナレシピ。辛さはコチュジャンの量で調整可能です。鶏むね肉は片栗粉をまぶすとパサつきが抑えられ、しっとりと仕上がります。
7.簡単手羽の唐揚げ
焼き肉のタレで下味をつけた手軽に作れる唐揚げレシピです。漬け込みの際には半日ほどおくと味が馴染むので、時間に余裕がある時はぜひお試しください。冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもおすすめです。