有楽製菓「ブラックサンダー」と明治「明治エッセルスーパーカップ」がコラボ!ブラックサンダー公式Twitterアカウントでレシピアイディアを募集したなかから、公認レシピが決定しました。おうちで簡単に作れる「超ブラックサンダースーパーカップ」の作り方と気になる味わいをご紹介します。
Twitterに500件以上集まったレシピから公認レシピが決定!
有楽製菓「ブラックサンダー」と明治「明治エッセルスーパーカップ」のコラボが誕生!
「ブラックサンダー」と「エッセルスーパーカップ」で作る「超ブラックサンダースーパーカップ」を誕生させるべく、ブラックサンダー公式Twitterがでレシピアイデアを募集したところ、なんと500件以上の応募が集まったそうです。
そのレシピに使うのは、焼きマシュマロ。おうちでも簡単に作れるレシピで、筆者もさっそく作ってみたので、気になるレシピと味わいをご紹介しますよ。
材料
・ブラックサンダー……1個~お好み
・明治エッセルスーパーカップ……1個
・マシュマロ……お好み
作り方
1. ブラックサンダーを砕く
まず、ブラックサンダーを砕きます。袋の上から手で割ったり、スプーンを使ってたたくと砕けやすいですよ。砕いたらブラックサンダーをお皿にのせましょう。
2. ブラックサンダーの上にマシュマロをのせてオーブントースターで1分
お皿の上にのせたブラックサンダーの上に、マシュマロをのせてオーブントースターで1分温めます。
温める時間の目安は、マシュマロに少し焦げ目がつく程度。オーブントースターを使用する際は、エッセルスーパーカップの紙容器ごと調理しないように注意してくださいね。
3. スーパーカップにのせて完成
マシュマロに焦げ目がついたら、エッセルスーパーカップの上にのせて完成です。
温めてチョコレートが溶け出したブラックサンダーと、焦げ目のついたマシュマロの見た目と香りに、食べる前から食欲がそそられますね……!
冷アツ、ザクザクとろ~っとな罪なアイスが誕生!
アツアツなブラックサンダーとマシュマロが、ひんやりとしたエッセルスーパーカップ 超バニラと相性抜群!冷アツの絶妙な味わいを楽しめます。
ブラックサンダーのザクザク感と、マシュマロのとろ~っとやわらかな食感の違いも贅沢。見た目はかなり甘そうですが、ブラックサンダーのビターな味わいと、バニラアイスのシャリっとした口あたりで、意外にも甘さは抑えられています。
簡単にできるアレンジでありながら、さまざまな食感を味わえて、その一体感には驚くばかり。食べ応えもあって満足度も高いレシピでした。
騙されたと思って試してみて
500件以上のレシピから公認レシピとなった「超ブラックサンダースーパーカップ」は、砕いて、焼いて、のせるだけなのに、いつものエッセルスーパーカップが極上スイーツに大変身しました!
簡単なのでお子さんと一緒に作るのもおすすめ。ブラックサンダー×エッセルスーパーカップ×焼きマシュマロの、シンプルながら贅沢な味わいは一度食べたら忘れられなくなる悪魔的なおいしさ。
ぜひ、騙されたと思って試してみてください♪