いよいよ本格的な真冬シーズン。やさしく身体を温めてくれる食材で寒さ対策しませんか?今回は生姜をたっぷり使ったレシピを3つご用意しました。とくに簡単に作れておいしいレシピばかりですので、ぜひ試してみてくださいね。
akiharahetta
しょうがたっぷりレシピで体ポカポカ
冬本番!寒さには気をつけてはいるものの、知らず知らずのうちに身体は少しずつ冷えてしまうもの。そんな時に、積極的に取り入れたい食材が「生姜」です。
今回の新しい3つのレシピは、どれも生姜を2かけたっぷり使います。体を温めるにはもってこい。ぜひ作ってみてくださいね。
1. 材料2つで作り置き! 生姜とお揚げの甘辛常備菜
みんな大好きな甘辛い味付けが、ご飯のお供にぴったりの作り置きおかずです。生姜は油揚げと同じ量をたっぷり使います。加熱時間は5分ほど。すぐに作れますよ。温かいご飯にのせてハフハフいただいてくださいね!
材料(作りやすい量)
・油揚げ……1枚
・生姜……大1個
・砂糖……大さじ2
・醤油……大さじ1.5
・みりん……大さじ1
・水……大さじ4
作り方
1. 生姜はグレーターなどで千切りにします。油揚げは5mm幅の短冊切りにします。
2. 調味料と水を小鍋に入れ、ひと煮立ちさせ砂糖を溶かします。
3. そこに生姜を入れ3~5分弱火で煮ます。
4. 火を止め、油揚げを加えてざっと混ぜ、ふたをします。
5. そのまま冷まして完成です。
生姜は煮込み時間3分でピリっと辛め。5分で辛さ控え目なマイルド味になります。お好みによって加熱時間を調節してくださいね。また、油揚げは煮込まずにふたをしておくことで、ふっくらジューシーに仕上がりますよ。
2. お餅に合う~♪ ネギでトロっとたっぷり生姜白湯スープ
ごま油が香るさっぱり白湯スープに長ねぎで自然なとろみをつけます。たっぷりの生姜がピリっと効いて、体の芯から温まります。お餅があったら、ぜひ入れてみてください。よく合いますよ。鶏がらスープを使って簡単に作りましょう。
材料(1人分)
・生姜……2かけ
・長ねぎ……1/3本
・ごま油……大さじ1/2
・鶏がらスープの素……小さじ1
・水……200cc
・お餅……1個
・クコの実……お好みで
作り方
1. 生姜をスライスします。長ねぎはみじん切りにします。
2. 小鍋にごま油と長ねぎを入れ、弱火にかけて焦げ目がつくまで炒めます。
3. そこに水・生姜・鶏がらスープの素を加え、煮立ったらできあがりです。
4. お好みでお餅やクコの実を加えてください。
野菜や溶き卵を加えてアレンジも楽しめます。お餅だけでなく、ご飯を加えて雑炊にしてもおいしくいただけますよ。
3. シンプルでおしゃれな実力派。ハニー・ジンジャー・トニック
とっても簡単にできるジンジャードリンクです。ピリっとした生姜と、とろりとしたはちみつのコクが抜群のコンビネーションです。体を温めて目覚ましてくれるので、寒い朝にもうれしい1杯です。
材料(1人分)
・生姜……2かけ
・はちみつ……大さじ1と1/2
・レモン汁……大さじ1
・お湯……250~300cc
作り方
1. 生姜はすりおろします。
2. マグカップに、はちみつ・レモン汁・生姜をいれます。
3. お湯を注いでできあがり。
この手順で作るとフレッシュな味を楽しめます。先に材料を混ぜておき、しばらく馴染ませておくとよりマイルドな味になります。お好みで生姜やレモンのスライスをプラスしても。