こんにちは!海老好きなヨムーノライターのmomoです♪
"春巻き"といえば、食卓でも登場する人気中華調理のひとつ!
春雨や豚肉などで作った具材を入れて巻き、こんがりと揚げたパリパリ食感も相まって美味しいんですよね♡
今回作るレシピは、人気料理家の栗原はるみさん考案の春巻きレシピ!
"ある意外な食材"を使ったレシピなので、ぜひチェックしてみてくださいね。
栗原はるみさん「シャキシャキもやしの春巻き」
今回チャレンジするのは、栗原はるみさんがテレビで紹介した、具材に"もやし"を使った春巻き!
もやしといえばスープやナムルなどに使うことが多く、揚げ物の具材として使うイメージは正直ありませんでした。
もやし特有の食感が春巻きになるとどうなるのか、とっても楽しみです♪
材料(春巻き10本ぶん)
・もやし・・・2袋(400~500g)
・海老・・・160g
・春巻きの皮・・・10枚
・塩・・・少々
【A】
・ごま油・・・大さじ1
・酒・・・大さじ1/2
・塩、こしょう・・・各少々
特製ソース
・酢、薄口しょうゆ、ラー油、しょうが(千切り)…各適量
栗原はるみさん「もやしの春巻き」①もやしを茹で、水気を切る
もやしは袋から出し、熱湯で1分半ほど茹でていきます!
もやし2袋分はかなりのボリュームですね(笑)!
茹で上がったら、氷水で冷やして水気を切りましょう。
布巾やキッチンペーパーで包み、水気はよ〜く切っておいてくださいね。
栗原はるみさん「もやしの春巻き」②海老を処理して【A】で味付けする
海老は殻や背ワタを処理してから、細切りにしていきます!
海老をボウルに移し【A】を加えて混ぜておきましょう。
栗原はるみさん「もやしの春巻き」③もやしと塩を入れて混ぜる
ボウルに、①の水けをきったもやしと塩を加えてよく混ぜ合わせます!
具材が馴染んだらオッケーです♡