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家中の「春巻きの皮」なくなる![栗原はるみさん]「泣けるほどウマい食べ方」食費節約にありがたい~

こんにちは!海老好きなヨムーノライターのmomoです♪

"春巻き"といえば、食卓でも登場する人気中華調理のひとつ!

春雨や豚肉などで作った具材を入れて巻き、こんがりと揚げたパリパリ食感も相まって美味しいんですよね♡

今回作るレシピは、人気料理家の栗原はるみさん考案の春巻きレシピ!

"ある意外な食材"を使ったレシピなので、ぜひチェックしてみてくださいね。

栗原はるみさん「シャキシャキもやしの春巻き」

今回チャレンジするのは、栗原はるみさんがテレビで紹介した、具材に"もやし"を使った春巻き!

もやしといえばスープやナムルなどに使うことが多く、揚げ物の具材として使うイメージは正直ありませんでした。

もやし特有の食感が春巻きになるとどうなるのか、とっても楽しみです♪

材料(春巻き10本ぶん)

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・もやし・・・2袋(400~500g)
・海老・・・160g
・春巻きの皮・・・10枚
・塩・・・少々

【A】

・ごま油・・・大さじ1
・酒・・・大さじ1/2
・塩、こしょう・・・各少々

特製ソース

・酢、薄口しょうゆ、ラー油、しょうが(千切り)…各適量

栗原はるみさん「もやしの春巻き」①もやしを茹で、水気を切る

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もやしは袋から出し、熱湯で1分半ほど茹でていきます!

もやし2袋分はかなりのボリュームですね(笑)!

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茹で上がったら、氷水で冷やして水気を切りましょう。

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布巾やキッチンペーパーで包み、水気はよ〜く切っておいてくださいね。

栗原はるみさん「もやしの春巻き」②海老を処理して【A】で味付けする

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海老は殻や背ワタを処理してから、細切りにしていきます!

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海老をボウルに移し【A】を加えて混ぜておきましょう。

栗原はるみさん「もやしの春巻き」③もやしと塩を入れて混ぜる

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ボウルに、①の水けをきったもやしと塩を加えてよく混ぜ合わせます!

具材が馴染んだらオッケーです♡

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