こんにちは、ヨムーノ編集部です。
食のトレンドの発信地【カルディ】。
異国情緒溢れる食品もズラリと並び、見て回るだけでもワクワクしてしまいますよね。
今回は、辛いもの好きさん必見!カルディで人気の「うま辛グルメ5選」をお送りします。
紹介してくれたのは、カルディ通いがやめられないヨムーノライター乃々さんです!
パンに塗っても良し!万能調味料「ハリッサ」
ハリッサ 税込415円
ハリッサは、チュニジア発祥の唐辛子ベースのペースト状調味料です。
カルディのハリッサは、唐辛子以外に原材料にパプリカ、にんにく、玉ねぎ、ごま、コリアンダー、クミンが入っています。
発売当初は人気過ぎて店舗では中々見つからず、カルディオンラインストアでも「在庫なし」の表示を見かけることも。 現在も「お一人様2個」までという個数制限が出るほどの人気ぶり!
食べると、唐辛子のつぶつぶがピリッと辛い。
スパイスがたくさん使われ複雑な味ですが、私達にもピリ辛で食べやすく病みつきになる味です♪
SNSでもバズっているピザトースト風に。
ハリッサを塗って、かけるチーズを振りまき焼くだけ。ピリ辛スパイシーで刺激的なトーストのできあがりです。ハリッサは、チーズやパンとの相性抜群!
本場の“ガパオライス”完成!「ホーリーバジルペースト」
ホーリーバジルペースト (ガパオ炒めの素) 税込432円
タイ料理の素といえば、“ロイタイ”を思い浮かべる方も多くいるかと思いますが、ロイタイじゃなくても、美味しいガパオを作れる素がありますよ。
ロイタイと違って、ナンプラーやオイスターソースを入れる必要がありますが、その分お好みで味の調整量ができます。
また、ペーストの量もたっぷり入ってお得♪
フタを開けた瞬間、独特の香りがふわっ。異国の香り!
原材料は、ホーリーバジルと唐辛子、大豆油、にんにく、砂糖、食塩です。
バジルの葉っぱを食べてみると、唐辛子が効いていてバジル独特の味と辛さが口にガツンとやってきます。
パッケージ記載の材料は、2人前で
・ホーリーバジルペースト:大さじ3
・ひき肉(鶏肉or豚肉) :250g
・ピーマン:1個
・にんにく:2片
・ナンプラー:大さじ1(or塩小さじ1)
・オイスターソース:大さじ1
・砂糖:小さじ1
・ご飯:適量
でした。
この材料に沿って作ってみました。
我が家は3人なので、写真は全部1.5倍した量のものです。
作り方はかんたん!
フライパンに油大さじ2とみじん切りにしたにんにくを入れ、炒めます。
ひき肉を入れ、火を通します。
今回は、鶏ひき肉にしました。
鶏肉の臭み消しにローリエも1枚足してあります。
ホーリーバジルペースト、食べやすいサイズに切ったピーマン、ナンプラー、オイスターソース、砂糖を入れます。
我が家はナンプラーがなかったため、塩で代用。
炒め合わせたら出来上がりです。
器にご飯を盛り、バジル炒めをのせ、目玉焼きをトッピングしたら、ガパオライスの完成!
食べれば、本場タイの味♪
鶏肉のバジル炒めがご飯に絡んでクセなる。
バジルの香りと調味料の旨味が混ざって絶妙なおいしさです。