こんにちは、ヨムーノ編集部です。
日本全国の“うまいもん”を集めた和のセレクトショップ【久世福商店】。
ごはんのお供からスイーツまで、おいしそうな商品がずらーっと並んでいますよね。
今回は、ヨムーノライター西野りこさんが久世福商店で「買って良かったおすすめ商品」をレポートします!
おつまみを格上げ!待望の新商品
まずは、テレビでマツコさんも大絶賛だった「いぶりがっことチーズのオイル漬け」の姉妹品をご紹介します。
残ったオイルを最後の1滴まで楽しむ、おすすめアレンジとあわせてどうぞ!
久世福商店 ごろっとうまみチーズのオイル漬け 味噌&ハーブ
久世福商店 ごろっとうまみチーズのオイル漬け 味噌&ハーブ 100g 918円(税込)
※価格は購入時の価格です。
2021年4月に「マツコの知らない世界」で紹介された「いぶりがっことチーズのオイル漬け」の姉妹品です。
賞味期限は購入時から約8カ月。
保存方法は開封前が直射日光を避けて常温保存。開封後は、冷蔵庫で保存とのことです。
冷蔵庫で保存していると、オイルが固まってしまうのですが、常温で5分ぐらい置いておくだけで液体に戻りますよ。
横から見ても底から見てもぎゅぎゅーっと詰まったチーズ
ガラス瓶なので、底や横から中身を確認することができます。
ごろごろ大きめダイスカットのチーズがぎっしり。数えてみたら25個のチーズが入っていました。
たっぷりのオリーブオイルに浸かったチーズ達。他に見えるのは、唐辛子が一本とローズマリー、米みそ。
秋田県産味噌と「しょっつる」と呼ばれる秋田伝統の調味料も使用しています。
「しょっつる」とはタイのナンプラーと同じ魚醤で、石川県の「いしる」香川県の「いかなご醤油」と並ぶ日本三大魚醤のひとつです。
フタを開けてみると、オリーブオイルとローズマリー、味噌の香りが。
アヒージョのような慣れ親しんだ香りの直後に感じる味噌と醤油の香り。
和と洋が合わさった未体験の香りにどんな味がするのか?と期待が高まります。
カクテキ!?いいえ濃厚なチーズです
お皿に出してみると、一見カクテキのようにも見えるのは私だけ?