無料の会員登録をすると
お気に入りができます

苦手を克服!ピーマンを無限に食べられる炒めものレシピ15選

子供が苦手な野菜と言えば、ピーマン!苦みやえぐみがあるので大人でも苦手だな……と思っている方も多いのではないでしょうか。今回は今まで手を出し辛かったピーマンのイメージが変わるレシピを一挙公開!ぜひお弁当のおかずや小鉢料理、メインおかずにピーマンを食べてくださいね。

riku_mama

ピーマンだけを炒めるレシピ5選

1. ピーマンの絶品炒め

picture

クリスマスカラーでピーマンのバター醤油炒めを作りましょう。短時間で作れて、バターと醤油の最強コンビにお酒もごはんも進みます。お弁当に入れても、ぱっと華やかになりますね。炒めすぎないことがポイントですよ!

レシピはこちら(E・レシピ)

2. ピーマンのごま風味炒め

picture

あと何かひと品欲しい時や、緑の小鉢料理が欲しい時などにささっと作れるピーマンのごま和えです。たっぷりのすり白ごまでとっても香ばしい香りに包まれます。短時間の加熱でピーマンの食感を楽しみましょう。

レシピはこちら(E・レシピ)

3. クセになる!ピーマンの炒めもの

picture

居酒屋のメニューにありそうなやみつきピーマンです。ごま油で炒めると照りが出て、かつお節を振ることで旨味になります。ポン酢をかけるとさっぱりいただけますよ。お好みの味付けでもアレンジ可能です。

レシピはこちら|Nadia

4. ピーマンのめんつゆマヨ炒め

picture

お弁当のおかずや朝食にもぴったりのピーマンのマヨ炒めです。油の代わりにマヨネーズを使うことでピーマンの苦味がまろやかになります。味付けにはめんつゆを使うとお手軽な上に簡単に旨味を感じられますね。

レシピはこちら|Nadia

5. 磯の香りただようピーマン炒め

picture

とってもシンプルな味わいのピーマンの青のり炒めです。すりおろしたにんにくが香りづけになるため、食欲をそそられます。ごま油でピーマンを炒め、青のりを加えることで風味豊かなひと品が完成です。

レシピはこちら|Nadia

ピーマン×お肉を炒めるレシピ5選

6. ピーマンと豚肉のがっつりごま味噌炒め

Photo by macaroni
Photo by macaroni

夕飯のメインおかずに持ってこいのピーマンと豚肉のごま味噌炒めです。甘辛い味噌ダレはしっかり味で、子供たちはごはんがもりもり進みます。ピーマンは大きめの乱切りにすることでプリっとした食感になりますよ。

レシピはこちら|macaroni動画

7. ひき肉をアレンジしたピーマンの肉詰め

picture

いつも作っているピーマンの肉詰めのアレンジバージョンをご紹介します。ピーマンに詰めるひき肉にもしっかり下味をつけておくことで食べる際にソースがなくてもおいしくいただけます。ピーマンの内側に片栗粉を振るひと手間でひき肉がはがれるのを防止しますよ。

レシピはこちら|SnapDish
オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ