電子レンジで作る簡単なおかず
お弁当を毎日作っていると、内容がマンネリ化してしまいがちです。そこで時間をかけずにおかずを作れる、彩りが美しい絶品レシピを紹介します。組み合わせると美味しいお弁当になりますよ。ぜひ参考にしてください。
電子レンジで作る肉・魚のおかず
1.鶏むね肉のチキンチャップ
子供も大人も好きな味付けの、鶏むね肉のチキンチャップです。色合いが鮮やかなので、おかずのアクセントになりお弁当が華やかになります。しっかりとしたタレが絡んでいるので、冷凍保存をしても美味しいですよ。
2.厚揚げの麻婆風包み焼き
豚ひき肉を使った厚揚げの麻婆風包み焼きです。ボリュームがあり食べ応え抜群の厚揚げを使っているので、お弁当の主役にぴったり。ご飯の上に乗せて、丼として食べても美味しくなりますよ。ぜひ作ってみてください。
3.まるで煮込んだ味わいの絶品ミートボール
タレがしっかりと絡まった絶品のミートボールです。時間がかかる手間が多いミートボールですが、電子レンジに材料をいれてボタンを押すだけで美味しく出来上がります。ご飯がすすむ味付けなので、お弁当にぴったり。
4.大根と鯖缶の煮物
生姜が香る、シンプルで美味しい大根と鯖缶の煮物です。大根の優しい甘味が美味しい煮物は、サバ缶を使うので加熱時間が短くなり6分で出来上がります。和風味のお弁当が食べたい時にオススメのおかずです。
5.鮭と野菜の包み蒸し
クッキングシートに野菜と鮭を入れて、加熱するだけの鮭と野菜の包み蒸しです。忙しい朝でも手軽にできるので、朝ごはんにもオススメです。鮭に熱が入った後に乗せたバターの香りが、食欲をそそります。
6.さばの味噌煮缶ときのこのわかめ和え
材料が4つだけで出来上がる、さばの味噌煮缶ときのこのわかめ和えです。味噌煮缶の味はご飯が進むので、お弁当だけではなくご飯のおかずにもオススメです。野菜も海藻も摂れるので、栄養価が高い一品です。
電子レンジで作る野菜のおかず
7.無限豆苗サラダ
包丁もまな板もいらない、キッチンバサミで切って作る無限豆苗サラダです。豆苗の緑がお弁当を彩ります。ツナと胡麻油の香りが絶品で、箸がとまらなくなりますよ。