“鶏ひき肉”を使い切り!
主役としても脇役としても何かと使い勝手の良い“鶏ひき肉”。今回はそんな鶏ひき肉を使ったレシピをご紹介します。「メインおかず」「副菜」「丼ぶり」など計10のレシピをピックアップしました。
食べ応え満点「メインおかず」レシピ
①アスパラ鶏つくね
アスパラガスに鶏ひき肉を巻きつけて焼いた「アスパラ鶏つくね」のレシピです。つくねは豆腐を加えることでボリュームアップ&ヘルシーに。甘辛ダレと黄卵を絡めて召し上がれ。
②れんこん鶏つくね
レンコンのシャキシャキ食感がクセになる「れんこん鶏つくね」のレシピです。叩きレンコンと薄切りレンコン、Wの食感が楽しめます。冷蔵庫で5日程保存が効くので、多めに作っておくと重宝します。
③タンドリーチキン風揚げ餃子
鶏ひき肉を餃子の皮で包んでカリッと揚げた一品です。特製ヨーグルト入りのタンドリーソースがこれまた絶品!まろやかな辛さがクセになり、病みつきになる美味しさです。
④高野豆腐の肉詰め照り焼き
高野豆腐に鶏ひき肉をたっぷり詰めて甘辛く煮詰めた一品です。ボリュームもあり白ご飯と相性抜群です。コスパ満点なので、お給料日前の節約レシピとしても重宝します。
⑤レンコンのふわふわミートボール
鶏ひき肉にすりおろしたレンコンとみじん切りしたレンコンを加えたミートボールです。ふわふわ&シャキシャキ、二つの食感を楽しめます。お弁当のおかずにもぴったりな一品です。
⑥2色ズッキーニのはさみ揚げ
鶏ひき肉を2色のズッキーニで挟みサクッと揚げた一品です。しっかり味がついてるのでソースをつけなくても、そのまま召し上がれます。見た目も華やかでパーティー料理としても◎。
あと一品を叶える「副菜」レシピ
⑦こんがり焼き大根の鶏そぼろ煮
フライパンでこんがり焼いた大根と鶏ひき肉を一緒に煮込んだ一品です。大根は焼き色が付くくらいしっかり焼くのがポイントです。生姜入りなので体の芯からポカポカ温まります。