忙しいから晩ごはんは15分で作る!
クリスマスもやってくる「1週間献立」をチェック
12月も中盤に入り、年末に向けて忙しくなってきたという人もいるでしょう。忙しいあなたに、主菜と副菜の2品を合わせて15分で作れる晩ごはんの献立をご提案。クリスマスを含む1週間も、手早くおいしく乗り切りましょう。
月曜日は野菜いっぱい食べよ!
エリンギの豚こま巻き
1週間の始まりである月曜日は、野菜をいっぱい食べて栄養を蓄えましょう。ジューシーに焼いた豚のこま切れ肉の中には、ヘルシーなエリンギが入っています。ピリッと辛い味噌でご飯が進み、お酒との相性もいいです。(調理時間:10分)
ツナと豆苗のナムル
主菜をフライパンで焼いている間に、レンジでチンして作れる副菜がこちら。たっぷりの豆苗とにんじんにツナを混ぜています。鶏ガラスープとにんにくのうまみで箸が進みますよ。彩りがきれいで食卓が華やかに。(調理時間:5分)
火曜日はこってり魚定食
鮭のハニーマスタード
鮭はハニーマスタードソースをかけると、こってりとした味がおいしく、白いご飯にもよく合います。鮭を焼いたあと、混ぜ合わせたソースを焼いてかけるだけという簡単レシピ。大人だけでなく子どもにも好評です。(調理時間:10分)
春菊と人参のごま和え
主菜を焼いている間に、レンジで材料を加熱して作れる副菜がこちら。春菊とにんじんで彩りがきれいなごま和えです。砂糖の甘みがあるので、苦みのある春菊でも子どもも食べやすくなりますよ。(調理時間:5分)
水曜日はピリ辛&彩りで食欲そそる
豚バラ大根のキムチ炒め
大根は焼くとシャキシャキっとした食感がおいしい!豚バラとキムチを合わせてごま油で炒めれば、ジューシーでピリッと辛く、食欲をそそります。ニラを散らしてスタミナもアップです。(調理時間:10分)
トマトとツナのさっぱりサラダ
トマトを切って、ツナを合わせればあっという間に副菜が完成。トマトの赤色は食欲アップの色で、見た目にもおいしい食卓に。大葉やレモンで爽やかな風味に仕上げます。少しだけ加える砂糖が隠し味です。(調理時間:5分)