すぐ一品追加!箸が進む簡単スピード副菜
すぐにもう一品追加したい!そんなときは、ぱぱっと5分で作れる「旨みたっぷり副菜」がおすすめです。簡単なラクラク調理ですぐ用意できるので、忙しいときに超便利。箸が進むスピード副菜レシピをご紹介します。
爽やかな旨み!生野菜の副菜レシピ
①無限大根サラダ
大根を細切りにして、調味料と韓国海苔を和えるだけ!とっても簡単においしい大根サラダが作れます。和風だしとごま油入りの麺つゆ&ポン酢味なので、旨みがあって後味さっぱり。無限に箸が進みます。
②白菜ごま昆布和え
白菜と大根と人参を使い、塩昆布とポン酢ごまだれで和えた簡単副菜。野菜をポリ袋に入れて塩を振り混ぜ、水気を切って調味料と塩昆布を和えるだけで、浅漬け風の一品が完成します。
③長いもおかか醤油ごま和え
長芋を使ってぱぱっと3分!シャキシャキ食感と旨みが後を引く、やみつき副菜が作れます。半月切りの長芋を和風だし入り甘辛ごま醤油で和え、鰹節を振れば出来上がり。冷蔵で3日ほど作り置き保存も可能です。
④キャベツとハムの和風コールスロー
キャベツにコーンとハムを加えてマヨ醤油だれで和えた和風コールスロー。キャベツをポリ袋で塩揉みしてから、全ての材料を混ぜ合わせれば完成です。コーンの甘さと食感が楽しいので、子供ウケも抜群!
旨みがぎゅっ♡レンチン副菜レシピ
⑤ほうれん草とコーンとハムのサラダ
ほうれん草の旨みをぎゅっと閉じ込めた超特急サラダ。コーンやハムも入って彩りが良く、食卓がぱっと華やかになります。ほうれん草の簡単アク抜きは一見の価値あり!栄養もたっぷり摂れますよ。
⑥ブロッコリーとかにかまのごま和え
ブロッコリーをレンチンして、カニカマとごま醤油だれを和えたスピード副菜。マヨネーズを使わずおいしく作れるので、とってもヘルシーです。ボリューム感のある一品をすぐ追加したいときにおすすめ。
⑦じゃがいものツナマヨ和え
じゃがいもで一品作りたいけどサラダを作る余裕がない!そんなときは、レンチンしてからツナマヨで和えるだけの簡単副菜がおすすめです。マヨネーズと塩胡椒のシンプルな味付けで、お酒のお供にもぴったりです。