家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@maru_0826さん考案の「人参とアーモンドのポタージュ」を紹介します。
macaroni_channel
365日のパンとスープ
家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?
現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。
企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。
スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。
洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。
人参とアーモンドのポタージュby.@maru_0826
材料(2人分)
にんじん ... 1本(170g)
玉ねぎ ... 40g
セロリの葉 ... 5g
アーモンドミルク(無糖) ... 90cc
砂糖 ... 小さじ1杯
塩 ... 少々
水 ... 300cc
ブイヨン ... 1個
アーモンド ... 2個
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・エブリィ 18cm
下ごしらえ
・玉ねぎは薄切りに、にんじんは長さ半分にして薄切りにします。
・アーモンドはフライパンで炒っておきます。
作り方
1. 鍋ににんじん、玉ねぎ、セロリの葉、水を入れて中火で加熱します。沸騰したら弱火にし、20〜40分煮込みます。
2. アクを取り除き、野菜が柔らかくなったら火を止め、ハンドブレンダーでなめらかになるまで撹拌します。
3. ②を鍋に戻し、ブイヨンを加えます。アーモンドミルク、塩、砂糖を加えます。
4. 器に盛ってアーモンドをのせて完成です。
コツ・ポイント
・アーモンドミルクは沸騰させないでください。
スープに合わせたのはPan&の冷凍パン
パンとスープのみのシンプルな献立だから、パンにはこだわりたい。そこでmacaroniが注目したのが、Instagramでもジワジワと人気の冷凍パン「Pan&(パンド)」。
「Pan&(パンド)」はトースターでリベイクして仕上げるため、おうちで焼きたてのパンが楽しめます。
お気に入りのベーカリーに買いに行く時間が無くても、「Pan&(パンド)」を冷凍庫に常備しておけば大丈夫。疲れて買い物に行く気力がない日だって、冷凍庫の「Pan&(パンド)」と冷蔵庫の残り野菜で食事の支度はOK。
ぜひ「Pan&(パンド)」のある暮らし、体験してみてください!