年が明けても、ごはんは作らなきゃ…
晩ごはんは15分×2品で完成!
あけましておめでとうございます!2023年が始まりましたね。ゆっくり休める人もいれば、お正月から忙しいという人もいるでしょう。どんなときでもお腹が空き、ご飯が必要です。
15分あれば、2品のおかずや汁物が作れて、晩ごはんの献立が完成します。おせちやお餅を用意できていない人も大丈夫。そんな年の初めから1週間の晩ごはん献立をご紹介します。
月曜日は鍋であったまろ
豚バラキャベツのもつ鍋風
今年はお正月から寒波がやってくるのだとか!あたたかい鍋を食べて、体をあたためましょう。こちらはもつ鍋風。豚バラを使うので作るのがラクです。〆はちゃんぽん麺を入れて、ピリッと辛い麺料理に。(調理時間:10分)
たたききゅうり明太
作るのは鍋だけでもいいのですが、こってりもつ鍋風には、あっさりとした箸休めの副菜を用意してもいいでしょう。きゅうりをたたいて、明太子を和えて、醤油を混ぜるだけであっという間に完成します。お酒のアテにも◎。(調理時間:3分)
火曜日は体をいたわるヘルシー献立
厚揚げとシャキッと白菜のうめ塩ナムル
年末年始は暴飲暴食して、だらだら過ごしたな~という人は、体をいたわるヘルシーな料理を作って食べませんか。厚揚げに旬の白菜を合わせて、梅干しでさっぱりとした味に仕上げたナムル。ヘルシーですがボリュームはあります。(調理時間:5分)
白菜とごぼうとこんにゃくのすき焼き風スープ
あっさりとした主菜には、どっさり具だくさんのスープを合わせてどうぞ。同じく白菜をたっぷりと入れて、牛肉、ごぼう、こんにゃくを合わせてすき焼き風の味にしています。いろんな食材を食べて、体に栄養を蓄えましょう。(調理時間:10分)
水曜日は仕事始めにパワーちょうだい!
卵とひき肉の甘酢あん
水曜日から仕事始めという人も多いのでは?ボリューム満点の料理でパワーをチャージしましょう。玉子と豚ひき肉、厚揚げでたんぱく質をたっぷりと摂れるおかずがこちら。甘酢あんの酸味と甘みがおいしく、白いご飯も進みます。(調理時間:10分)
ブロッコリーとちくわの辛子マヨネーズ和え
休み明けからしっかり働けるように、野菜も摂りましょう。ブロッコリーをたっぷりどうぞ。ちくわも合わせて辛子マヨネーズで和えれば、おつまみのできあがり。ブロッコリーを茹でている間に、ちくわと調味料を用意すると効率的です。(調理時間:5分)