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こりゃ家中の餅が消えるわ![土井善晴さんすごい!]「信じられないくらい旨い食べ方」今までのは何だった...

こんにちは、くふうLive!ライターで調理師のだいきです。

お餅の食べ方に悩んでいる方に、試して欲しいレシピがあります。それが土井善晴さんの「餅のかつお煮」。

土井善晴さんいわく、お餅を煮た時のとろみで、味に深みが出るんだとか。

「どんな味になるのでしょうか?」

好きな子からのLINEのハートマークくらい気になって、落ち着かないので、作って食べてみることにしました。

ぜひ参考にご覧ください。

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土井善晴さん「餅のかつお煮」作って食べてみた

「餅のかつお煮」は、削り節を味の決め手にしたレシピです。お餅を煮たことがないので、味の想像ができませんね。

それでは作りから紹介していきます。

材料(2~3人前)

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・切り餅...4個
・削り節...1つかみ
・七味唐辛子...適量

[A]

醤油、砂糖...各大さじ1

「餅のかつお煮」の作り方①切り餅を半分にする

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切り餅1個を半分にカットします。

「餅のかつお煮」の作り方②削り節を炒める

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削り節を鍋に入れたら熱くなるまで炒め、

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キッチンペーパーを敷いたお皿に出して、冷ましておきます。

「餅のかつお煮」の作り方③お餅を煮る

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鍋に①の切ったお餅と水(140cc)を入れて、

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お餅が柔らかくなるまで、5分ほど煮ます。(削り節が鍋に残ってもったいないので、そのままの鍋で煮ています)

「餅のかつお煮」の作り方④[A]と削り節を加える

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[A]と冷ましておいた削り節を鍋に加え、混ぜ合わせます。

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最後にお好みで七味唐辛子をかけたら完成です。

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