こんにちは、くふうLive!ライターで調理師のだいきです。
お餅の食べ方に悩んでいる方に、試して欲しいレシピがあります。それが土井善晴さんの「餅のかつお煮」。
土井善晴さんいわく、お餅を煮た時のとろみで、味に深みが出るんだとか。
「どんな味になるのでしょうか?」
好きな子からのLINEのハートマークくらい気になって、落ち着かないので、作って食べてみることにしました。
ぜひ参考にご覧ください。
土井善晴さん「餅のかつお煮」作って食べてみた
「餅のかつお煮」は、削り節を味の決め手にしたレシピです。お餅を煮たことがないので、味の想像ができませんね。
それでは作りから紹介していきます。
材料(2~3人前)
・切り餅...4個
・削り節...1つかみ
・七味唐辛子...適量
[A]
醤油、砂糖...各大さじ1
「餅のかつお煮」の作り方①切り餅を半分にする
切り餅1個を半分にカットします。
「餅のかつお煮」の作り方②削り節を炒める
削り節を鍋に入れたら熱くなるまで炒め、
キッチンペーパーを敷いたお皿に出して、冷ましておきます。
「餅のかつお煮」の作り方③お餅を煮る
鍋に①の切ったお餅と水(140cc)を入れて、
お餅が柔らかくなるまで、5分ほど煮ます。(削り節が鍋に残ってもったいないので、そのままの鍋で煮ています)
「餅のかつお煮」の作り方④[A]と削り節を加える
[A]と冷ましておいた削り節を鍋に加え、混ぜ合わせます。
最後にお好みで七味唐辛子をかけたら完成です。