こんにちは。フードコーディネートでくふうLive!ライターの臼井愛美です。
今回は、忙しい皆さんにおすすめしたいズボラメニューを紹介します。
テレビ番組「嵐にしやがれ」で話題になっていた、たこ焼き器がなくても作れる『フライパンたこ焼き』です!3連休におすすめです♪
嵐にしやがれで話題!卵焼きフライパンで「包まないたこ焼き」
嵐にしやがれで紹介されて話題になった【フライパンたこ焼き】の作り方を紹介します。
【材料(作りやすい分量、5回分)】
・たこ焼き粉...160g
・卵...1個
・水...500ml
・たこ...50g(通常のたこ焼きのたこよりも小さめに切る)
・紅生姜...20g(みじん切り)
・長ネギ...1/4本(みじん切り)
・桜海老...5g
・ごま油...大さじ1/2×5回
作り方
ボウルに、ごま油以外の材料を全て入れて混ぜておく。
卵焼き用フライパンを中火にかけて、ごま油を加えたら、生地をおたま1杯分流し入れる。
中火で3分焼いたら半分に折り畳んで、1分焼く。
取り出したら6等分(一口大)に切る。
お好みのトッピング(ソース、マヨネーズ、小ネギ、青のり、鰹節、ポン酢など)をかけたら完成です。
簡単なのにふわとろ♡
ふわっとろっで絶品です。1個1個ひっくり返す必要がないので想像以上に簡単に作れます。
たこ焼き器で作る場合、洗うのが面倒ですが、この作り方ならそれも必要ないのが嬉しい!(泣)
これから我が家でたこ焼きパーティをするときは、卵焼きフライパンで作ろうと心に決めました。
チーズ好きはこれやって!
チーズ好きさんは、生地を卵焼きフライパンに流し入れたら、とろけるスライスチーズを2枚のせてください。このあとは上記の作り方と一緒です。
とろーりチーズがたまらない、チーズたこ焼きの完成です。
軽いのでいくらでも食べられちゃいます。