こんにちは!
少しでもラクしながら……でも、より美味しいご飯を作るため、日々いろいろ試しているくふうLive!ライターmikaです。
今日は子どもたちも大好きなカレーを作ります。
しかもルウを使わないカレーです。
カレー粉使って簡単に。スパイシーでコクがあるのに軽くて胃もたれしないオススメの作り方です。
材料
・鶏手羽元肉……1kg
・玉ねぎ……大2個
・にんにく……ひとかけ
・生姜……ひとかけ
・トマトダイス缶……1缶(約400g)
・ヨーグルトか牛乳か生クリーム……50〜100ml
・カレー粉……大さじ2
・ウスターソース……大さじ1
・塩……小さじ1
・バター、サラダ油……適宜
・パクチー……適量
・ベイリーフ、カレーに合いそうなスパイス
これで多めの4人分くらいできます。
作りましょ!
はじめに、にんにくと生姜はみじん切りにしておきます。
おろしてもOK。
玉ねぎは縦に薄めにスライスしてバター、サラダ油各大さじ1ずつを熱した鍋で焦がさないように炒めます。
玉ねぎを炒めている間に手羽元を焼いて皮目に焼き目をつけましょう。
中まで火が通らなくて大丈夫です。
いい色がついたら火を消して、ちょっと寝かせます。
玉ねぎを弱めの火で20〜30分炒めると水分が飛んでねっとりしてきます。
甘さが出てきた合図です。
もっと頑張れる人は飴色になるまで頑張って!
そこに先ほどのにんにくと生姜を入れます。
カレー粉大さじ2を入れます。
あればカレーに合いそうなスパイスもちょっと入れちゃいまししょう。
香りが出るまで炒めます。
トマト缶も入れます。
ヨーグルトか牛乳か生クリームも入れますよ。