先日ダイソーから販売された、大人気のディズニーのシリコン型!今回はモンスターズインクの型とチョコペンを使い、ホットケーキミックスでリアルマイク&サリーのチョコマドレーヌを作ります第1弾の
ヤギミサホ
【材料 モンスターズインクのシリコン型1枚分】
・卵 1個
・砂糖 大さじ1と1/2
・牛乳 大さじ1
・はつみつ 大さじ1
・ホットケーキミックス 70g
・ココア 大さじ2
・無塩バター 30g
【デコレーション】
チョコペン ブルー2本 グリーン2本 ブラック1本 ホワイト1本
【下準備】
・シリコン型にサラダオイルをハケで塗る
・無塩バターは湯煎またはレンジで溶かしておく
・ココアとホットケーキミックスを合わせてふるう
・オーブンを180℃にセットする
【生地を作ります】
①ボールに卵を割りほぐし、砂糖、牛乳、はちみつを入れ泡だて器でよく混ぜる
②①にホットケーキミックスとココアを混ぜたものを入れよく混ぜる
③②に溶かしバターを入れて混ぜ合わせて生地の完成です
【シリコン型に生地を流し、オーブンで焼き上げます】
①絞り袋またはビニール袋に生地を入れて、均等にシリコン型に流していきます
②生地をバターナイフなどで型の縁までくるように持ち上げます
(これをすることにより、より均等に生地がふくらみます)
③180℃のオーブンで約15分焼きます
粗熱が取れたら型から外します。
焼きあがったチョコマドレーヌ
これだと顔がはっきりと出ませんでした。
【デコレーションしていきます ~サリー~】
①50℃前後の湯煎にチョコペンをつけて、柔らかくします。
②キレイに洗ったシリコン型のサリーの目のくぼみの部分にチョコペンのブラック、耳の部分にチョコペンのグリーンを流していきます。
③目の部分の表面が固まってきたら上からチョコペンのブルーを流します。チョコが固まる前にチョコマドレーヌをのせ冷蔵庫で冷やし固めます
④完全にチョコが固まったらまわりからゆっくりと型からはがしていきます。
(はがすとこんな感じに)
⑤目の周りと歯の部分にチョコペンの白を流します。
⑥チョコペンのブラックを鼻と口の部分に流したらサリーの完成です。