無料の会員登録をすると
お気に入りができます

[ダイソー]大人気ディズニーシリコン型の活用テク第2弾!ほんのひと手間でリアルマイク&サリーが完成♡

レシピ

先日ダイソーから販売された、大人気のディズニーのシリコン型!今回はモンスターズインクの型とチョコペンを使い、ホットケーキミックスでリアルマイク&サリーのチョコマドレーヌを作ります第1弾の

ヤギミサホ

【材料 モンスターズインクのシリコン型1枚分】

picture
picture

・卵 1個
・砂糖 大さじ1と1/2
・牛乳 大さじ1
・はつみつ 大さじ1
・ホットケーキミックス 70g
・ココア 大さじ2
・無塩バター 30g

【デコレーション】
チョコペン ブルー2本 グリーン2本 ブラック1本 ホワイト1本

【下準備】

picture

・シリコン型にサラダオイルをハケで塗る
・無塩バターは湯煎またはレンジで溶かしておく
・ココアとホットケーキミックスを合わせてふるう
・オーブンを180℃にセットする

【生地を作ります】

picture

①ボールに卵を割りほぐし、砂糖、牛乳、はちみつを入れ泡だて器でよく混ぜる
②①にホットケーキミックスとココアを混ぜたものを入れよく混ぜる

picture

③②に溶かしバターを入れて混ぜ合わせて生地の完成です

【シリコン型に生地を流し、オーブンで焼き上げます】

picture

①絞り袋またはビニール袋に生地を入れて、均等にシリコン型に流していきます

picture

②生地をバターナイフなどで型の縁までくるように持ち上げます
(これをすることにより、より均等に生地がふくらみます)
③180℃のオーブンで約15分焼きます

picture

粗熱が取れたら型から外します。

焼きあがったチョコマドレーヌ

これだと顔がはっきりと出ませんでした。

【デコレーションしていきます ~サリー~】

picture

①50℃前後の湯煎にチョコペンをつけて、柔らかくします。
②キレイに洗ったシリコン型のサリーの目のくぼみの部分にチョコペンのブラック、耳の部分にチョコペンのグリーンを流していきます。

picture

③目の部分の表面が固まってきたら上からチョコペンのブルーを流します。チョコが固まる前にチョコマドレーヌをのせ冷蔵庫で冷やし固めます

picture

④完全にチョコが固まったらまわりからゆっくりと型からはがしていきます。
(はがすとこんな感じに)

picture

⑤目の周りと歯の部分にチョコペンの白を流します。

picture

⑥チョコペンのブラックを鼻と口の部分に流したらサリーの完成です。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ