こんにちは、調理師でくふうLive!ライターのだいきです。
おうちでケーキを作ってみたくても、いざスポンジケーキをイチから自分で焼くとなるとめんどくさい...と思う方も多いのではないでしょうか。
この記事では、タサン志麻さんが考案した「ホケミで簡単に作れる!お手軽ケーキ」を紹介します。
食べてみたところ、意外な結末が待っていました......。
タサン志麻さん考案!ホケミで「お手軽レモンケーキ」
材料(2~3人前)
・ホットケーキミックス粉...150g
・はちみつ、レモン汁...各30g
・卵...1個
・溶かしバター...60g
トッピング
・輪切りレモン(お好みで)...数枚
・はちみつ...適量
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
「レモンケーキ」の作り方①トッピング以外の材料を混ぜあわせる
まず、鍋や電子レンジでバターを加熱して溶かします。
溶かしバターと、ホットケーキミックス粉・はちみつ・レモン汁・卵をボウルに入れたら、よく混ぜあわせます。
これでレモンケーキの生地は完成!
「レモンケーキ」の作り方②型に入れてレモンをのせる
耐熱の型に、①の生地を流し入れます。
生地の上に、輪切りにしたレモンを飾ります。今回は8枚のせてみました!
うっかりタネごと飾りましたが、本来のレシピではタネをのぞくようです。
「レモンケーキ」の作り方③オーブンで焼く
180度に予熱したオーブンで30分~40分焼きます。
「レモンケーキ」の作り方④表面にはちみつを塗る
ケーキが焼けたら、表面にはちみつを塗って完成です。熱いうちに塗るのがポイントです。
部屋中にレモンのいい香りがしています。見た目も華やかで美味しそうです。
それでは一口いただきます。