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[お餅はトースターで焼かない!]タサン志麻さん流[究極に美味しい食べ方]2選!クセになりそう...

レシピ

こんにちは、くふうLive!編集部です。

お正月用にと大量に買ったお餅、おうちで持て余していませんか?

今回は、大人気料理家のタサン志麻さん・平野レミさん考案の「お餅の美味しい食べ方」をまとめて紹介します!

簡単なのにクセになる美味しさ!何度も作りたくなる2選です。

タサン志麻さん「餅と切り干し大根のおやき」

最初に紹介するのはタサン志麻さん考案の「餅と切り干し大根のおやき」。
切り干し大根やほうれん草がたくさん入っているので、ボリュームはあるけれどさっぱりと食べれるおやきです。

オリジナルレシピや盛りつけを考えたり、料理に合わせた食器を楽しむことが大好きなくふうLive!ライターのlittlehappyさんが実際に作ってみました。

材料

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切り干し大根...30g
角餅...3個
ベーコン...6枚
ほうれん草...1株(100g)
とろけるチーズ...20g程度
片栗粉...大さじ6程度
アボカドオイル、塩、コショウ...各適量

※今回はアボカドオイルの代わりにオリーブ油を使用しています。

作り方

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➀切り干し大根を水で戻します。

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➁餅は1㎝角に切ります。
➂切り干し大根は水気を切り細かく刻みます。
④ベーコンは3㎜幅に切ります。
⑤ほうれん草は細かく刻みます。

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⑥ボウルに餅・切り干し大根・ベーコン・ほうれん草・とろけるチーズ・塩・コショウ・片栗粉を入れて混ぜ合わせます。

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⑦フライパンにオリーブ油を回し入れ、具材を全て入れて全体に広げます。
餅が溶けるまで焼きます。(片面9分程度ずつが目安です)

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⑧八等分にカットして完成です。

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オリーブ油を多めに使用したので(大さじ3程度)外はカリカリに仕上がりました。ほうれん草の味が強いもちっとしたおやきです。

お餅が多いので味付けが少し薄いかなと感じたので、チーズを増やすのもおすすめです。

平野レミさん秘伝「ニラ餅」

続いて紹介するのは、平野レミさんの実家に伝わる秘伝レシピ「ニラ餅」。くふうLive!ライターのサナさんが作ってみました!

平野レミさん秘伝「ニラ餅」材料

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・ニラ...1束

・切り餅...4個

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