こんにちは、くふうLive!編集部です。
お正月用にと大量に買ったお餅、おうちで持て余していませんか?
今回は、大人気料理家のタサン志麻さん・平野レミさん考案の「お餅の美味しい食べ方」をまとめて紹介します!
簡単なのにクセになる美味しさ!何度も作りたくなる2選です。
タサン志麻さん「餅と切り干し大根のおやき」
最初に紹介するのはタサン志麻さん考案の「餅と切り干し大根のおやき」。
切り干し大根やほうれん草がたくさん入っているので、ボリュームはあるけれどさっぱりと食べれるおやきです。
オリジナルレシピや盛りつけを考えたり、料理に合わせた食器を楽しむことが大好きなくふうLive!ライターのlittlehappyさんが実際に作ってみました。
材料
切り干し大根...30g
角餅...3個
ベーコン...6枚
ほうれん草...1株(100g)
とろけるチーズ...20g程度
片栗粉...大さじ6程度
アボカドオイル、塩、コショウ...各適量
※今回はアボカドオイルの代わりにオリーブ油を使用しています。
作り方
➀切り干し大根を水で戻します。
➁餅は1㎝角に切ります。
➂切り干し大根は水気を切り細かく刻みます。
④ベーコンは3㎜幅に切ります。
⑤ほうれん草は細かく刻みます。
⑥ボウルに餅・切り干し大根・ベーコン・ほうれん草・とろけるチーズ・塩・コショウ・片栗粉を入れて混ぜ合わせます。
⑦フライパンにオリーブ油を回し入れ、具材を全て入れて全体に広げます。
餅が溶けるまで焼きます。(片面9分程度ずつが目安です)
⑧八等分にカットして完成です。
オリーブ油を多めに使用したので(大さじ3程度)外はカリカリに仕上がりました。ほうれん草の味が強いもちっとしたおやきです。
お餅が多いので味付けが少し薄いかなと感じたので、チーズを増やすのもおすすめです。
平野レミさん秘伝「ニラ餅」
続いて紹介するのは、平野レミさんの実家に伝わる秘伝レシピ「ニラ餅」。くふうLive!ライターのサナさんが作ってみました!
平野レミさん秘伝「ニラ餅」材料
・ニラ...1束
・切り餅...4個