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豚肉を使った人気うどんレシピ15選!温も冷も煮込みも♪

レシピ

豚肉を使ったうどんレシピは、いろいろなバリエーションがあります。今回は、「温かいうどん」「冷たいうどん」「煮込みうどん」のジャンル別に、人気レシピを厳選してご紹介していきます。王道のうどんレシピから、珍しいアレンジレシピまで、豚肉うどん料理のレパートリーを広げましょう!

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【温かい】豚肉を使ったおすすめ温うどんレシピ5選

1. 沖縄風肉うどん

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脂ののった豚バラ肉を、甘辛く味付けした肉うどんです。昆布とかつおぶしから取っただし汁は、本格的な香りと、深みのあるおいしさが出ます。黒糖で煮詰めた豚肉は、コクのある甘さに仕上がり、うどんと相性抜群です。

レシピはこちら|E・レシピ

2. 豚キムチうどん

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煮込んで汁気を少な目に仕上げる、変わり種うどんです。キムチの味わいがエスニック風で、食べごたえも抜群。じゃがいものすりおろして、スープにとろみをつけるのが特徴です。

レシピはこちら|E・レシピ

3. 本格派のカレー南蛮うどん

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温かいうどんの王道、カレーうどんです。片栗粉でとろみをつけたカレ―スープが、うどんとしっかり絡みます。だし汁から手作りすれば、外で食べるカレーうどんに負けないほど、深みのあるおいしさになります。

レシピはこちら|E・レシピ

4. トマトエスニックうどん

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エスニック料理好きな方に、ぜひチャレンジしていただきたいうどんです。ナンプラーや、玉ねぎ、パクチーの独特の味わいや風味が、クセになりそうです。トマトスープの甘みとコクが、うどんをおいしく味付けしてくれます。

レシピはこちら|E・レシピ

5. じゃんじゃん焼き

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ホットプレートで作る、ご当地うどんのじゃんじゃん焼きレシピ。みそベースのタレは、にんにくが効いていて、クセになる味わいです。みんなでワイワイ楽しみながら作って、熱々を食べるのが楽しそうですね。

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【冷たい】豚肉を使っおすすめ冷うどんレシピ5選

6. そぼろあんかけうどん

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ひんやり冷えたうどんに、あんかけを合わせたレシピです。豚ひき肉はパラパラになるまでしっかり炒め、脂の甘みを引き出すのがポイント。つるっとした舌触りのうどんと、豚ひき肉のあんかけを、冷やして楽しんでみてはいかがでしょう。

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7. サッパリ冷しゃぶうどん

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大根おろしのタレで食べる、冷やししゃぶしゃぶうどんです。豚肉と薬味をたっぷりトッピングし、だし汁から手作りするタレをかけます。大根おろしのタレで、豚しゃぶとうどんを、さっぱり食べることができます。

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