【味噌パウダー】という調味料、ご存知ですか? かけるだけ、お湯を注ぐだけで簡単にお料理に味噌を取り入れることができ、テレビでも放送されるなど、徐々に注目され始めている調味料なんです! 実際に使ってみま
蒼蓮
そもそも【味噌パウダー】って何?
今回使用しているのは、マルコメのオーガニックみそパウダー かつお昆布だし 400g
クリーム系パスタにかけたら激ウマ!コクが増して子どもにも大評判でした!
具とみそパウダー、お湯だけ味噌汁が作れる♪
料理で使う時に味噌をお湯で解かなくて良いのは楽!
味を後から調整するときも便利♪
味噌パウダーとは、普段はペースト状で「料理に溶き入れなくてはいけない味噌が粉末状になっている」調味料です
各社製法などは少しずつ違いますが、粉になっているだけで多くのメリットがあります、
粉末状になっただけなのに、こんなにメリットがあるんです!
メリット①今まで使えなかった方法で使える!
焼いた魚に塩の代わりに振りかけるなど、今までと違う使い方ができます!
クリーム系パスタにかけてみたら、旨味が増して激ウマ!子供にも大人にも評判が良かったです!
メリット②お湯を入れるだけでお味噌汁ができる!
具をレンジでチン→もしくは切ってお椀に入れ→味噌パウダーを入れ→お湯を注ぐだけでできるんです。
メリット③味噌炒めなど、水分が少ない料理で事前に味噌をといておかなくてよい。
パウダーなら、全体に細かく振るだけなので楽々!
メリット④後から味の調整ができる!
味噌を使う料理で困るのが、一度味をつけてしまうと、細かく味の濃さを調整できないこと。
パウダーなら少量後から足すことも自在なので便利でした!
おすすめ【味噌パウダー】①マルコメのオーガニックみそパウダー
マルコメのオーガニックみそパウダー
大きなスプーンがすっぽりはいる口と、パウダーをパラパラに出せる口両方があり便利!
ざっくり特徴や価格をまとめてみました
商品名:オーガニックみそパウダー かつお昆布だし 200g
販売 :amazonやロハコ、全国のスーパーなど
販売元:マルコメ株式会社
公式HP:https://www.marukome.co.jp/product/detail/miso_034/
価格 :Amazonにて¥1071
特徴 :有機味噌を粉末化。簡単な調理でオーガニック味噌を料理に取り入れやすい。本品はかつお昆布の合わせだしで和食に適する。
かける調味料、炒めたり、煮る等調理法の幅が広い。
世界で活躍するモデル、ママ、自身もオーガニックブランドを展開する
ミランダ・カーとのコラボ製品。
商品名:オーガニックみそパウダー 野菜だし 200g
販売 :amazonやロハコ、全国のスーパーなど
販売元:マルコメ株式会社
公式HP:https://www.marukome.co.jp/product/detail/miso_035/
価格 :Amazonにて¥1,382
特徴 :かつお昆布だしの特徴に加え、人参・玉ねぎ・じゃがいもなどの野菜だしを使用しているため、洋食にも適し、料理の幅が広がる。
オススメ【味噌パウダー】②カルディオリジナル 赤味噌パウダー、白味噌パウダー
赤味噌パウダーは濃いめの味付けの洋食にも使える!