こんにちは。100均に魅了されて27年、くふうLive!ライター・littlehappyです。
私は毎週ダイソーの大型店に行っていますが、いつも商品の豊富さに圧倒されます。
以前からダイソーの食器は品ぞろえが豊富でしたが、最近は美濃焼や有田焼などの国内産食器やプラスチック食器、木製食器など様々な食器が販売され、より食器類が充実してきました。
ダイソーの食器は種類が豊富でお値段もお手頃なので、気軽にセットでそろえることができるのも魅力です。
今回は韓国料理が楽しめる食器を紹介します。
寒い季節に大活躍のチゲ鍋
チゲ鍋 550円(税込) サイズ 17.2×8.2×17.2cm
韓国料理をより楽しむためにおすすめの食器がチゲ鍋!
ダイソーで販売されているチゲ鍋は16㎝(550円)と11.5㎝の(330円)2種類のサイズがあります。
参鶏湯やユッケジャンなどの韓国料理をはじめ、1人用の鍋として使用しても便利です。
直火OKなので、鍋を使わずに調理ができるので洗い物を減らすことができます。
使用前に目止めが必要
こちらは使用前に目止めをする必要があります。
【目止めの方法】
➀鍋に米のとぎ汁または小麦粉大さじ2を お湯でといたものを8分目ぐらいまで入れ、弱火で沸騰させます。
➁10~20分ぐらい煮込んだら火を止めて自然に冷まします。
➂完全に冷めたら中を水洗いし、乾燥させます。
直火にかけるときは鍋の底面より炎が大きくならないように弱火で調理してくださいね。
チゲ鍋はつけ置きしてはいけないので、使用後は必ず食器用洗剤で洗いしっかり乾燥させてください。
使い方は様々!
16㎝のチゲ鍋は1人分の料理を作るのにちょうどよいサイズです。
鍋だけではなく、おじややおかゆ、インスタントラーメンや煮込み料理など様々な料理に使えます。
器自体も熱くなるので、料理が冷めにくく、最後まで熱々の状態で料理を食べることができます。
あわせて買いたい「なべつかみトング」
なべつかみトング 220円(税込)
直火で調理したチゲ鍋をつかむためにおすすめなのがこちらの「なべつかみトング」です。
チゲ鍋自体も少し重く、鍋を作るとかなり重量があるのでこちらのなべつかみトングがあると便利ですよ。
トングだけでは滑る場合もあるので、トングと鍋つかみでしっかり持つのをおすすめします。
チゲ鍋だけではなく、冷麺などを入れるステンレス製のボウルなどもダイソーで販売されてます。
お値段もリーズナブルなので韓国風食器をそろえて、おうちで韓国料理を楽しむのはいかがでしょうか。
是非店舗やダイソーネットストアでチェックしてみて下さいね。
※2022年12月現在の情報です。記載の情報や価格については執筆当時のものであり、変動する場合があります。また販売終了の可能性、及び在庫には限りがありますのでご了承ください。