梅を使った料理を、和えもの、炒めもの、ごはんものの3つに別けてご紹介します。箸休め、お弁当のおかず、お酒のおつまみと大活躍してくれますよ。さっぱりと食べられる料理を探しているひとは、今すぐチェック!梅の酸味と爽やかな香りのおかげで、ペロリと食べられるお料理が大集合しました。
調理師 製菓衛生師 kii
もうひと品に!梅を使った和えもの5選
1. 切り干し大根の梅大葉和え
火を使わずに簡単に作れるので、あともうひと品に活躍してくれますよ。切り干し大根のポリポリした歯ざわりが楽しいです。梅の酸味と大葉の爽やかな香りで、おくちのなかをさっぱりとリセットしてくれます。箸休め、お弁当のおかず、お酒のおつまみにもGood!
2. 長芋とオクラの梅肉和え
角切りにした長芋のシャキシャキ感と、オクラのとろっと感がおいしいひと品です。ごま油のよい香りと、梅の酸っぱさがあとをひいて、お箸がどんどん進みますよ。暑さにバテてしまったり、疲れがたまったりして食欲がないときでも、このお料理ならおいしく食べられそう。
3. 梅、大葉、枝豆の和風ポテトサラダ
マヨネーズにめんつゆを加えて、出汁をきかせた和風ポテトサラダです。ホクホクのじゃがいもで食べごたえがあるポテトサラダも、梅と大葉を加えればペロリと食べられますよ。枝豆の鮮やかな緑色、梅の華やかな赤色で、見た目もとてもステキなひと品ですね。
4. レンジで!豚肉とれんこんの梅みりん和え
レンジを使って10分で作れる簡単時短レシピです。あともうひと品ほしいときや、お酒のおつまみをパパっと作りたいときにも重宝しますよ。れんこんのシャクシャクした食感と、豚肉のうま味、そしてほんのり甘い梅みりんダレが合わさって、あとをひくおいしさです。
5. ささみときゅうりの梅塩昆布和え
ささみと塩昆布のうま味と、ごま油のコクが合わさってコクうま。きゅうりの歯ざわりも楽しくて、食べ始めると止まりません♪ しっかりとうま味があるので、副菜にはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりのひと品ですよ。火を使わずにレンジで作れるのもうれしいです。
パパっと作れる◎梅を使った炒めもの5選
6. ちくわと豆苗の炒め梅和え
ちくわと豆苗をにんにくで香りよく炒めてから、梅で和えました。炒めてから梅で和えることで、梅の爽やかな香りや酸味をしっかりと感じられますよ。ちくわのほのかな甘さと、梅の酸味がよく合います。冷めてもおいしく食べられるので、お弁当にも◎
7. じゃがいもの梅バターソテー
間違いないおいしさのじゃがバターに、梅干しをプラスしたら、もっとおいしいひと品!バターのクリーミーなコクと、梅の酸味がよく合います。梅の酸味をバターがまろやかにしてくれるので、酸っぱいものが苦手な方や、お子さまも食べやすいですよ。