暑くてジメジメして、食欲がなくなってくる季節ですよね。そんな今、「梅レシピ」がさっぱりとしておいしい!主菜から副菜、主食までさまざまなレシピをご紹介します。
暑いしジメジメ…よし、梅を食べよう!
さっぱりしておいしくて、パワーもGET♡
暑くてジメジメする季節がやってきました。梅雨も夏も長く過ごしていると、段々と食欲もなくなってきますよね。そんなときでも、梅ならさっぱりとして食べられそう!
梅の旬もちょうど5~7月とマッチしていて、食欲増進や疲労回復効果も期待できます。そんな今だから食べたくなる「梅レシピ」の特集です。
もりもり食べたくなる!梅×主菜レシピ5選
1. さっぱりおいしい!鶏もも肉の梅ポン中華ダレがけ
ジューシーな鶏もも肉は、梅干しと大葉を使ったタレをかければさっぱりと食べられます。鶏肉を白だしに漬け込んで、うま味もしっかりと引き出していますよ。漬け込んでいる時間にタレを作ると効率的です。
2. 包丁不要で簡単!豆腐鶏つくねの梅照り焼き
鶏ひき肉に豆腐を入れて、ふわふわ食感に仕上げたつくね。高たんぱくで脂質は少なめなのでとてもヘルシーです。味つけにさっぱりとした梅ダレを合わせています。冷蔵庫で2~3日持つので、作り置きできて弁当のおかずにもおすすめです。
3. 味つけいらない♡ささみの梅肉大葉チーズ春巻き
材料たった5つ、味つけも不要で簡単に作れる春巻き。ヘルシーな鶏ささみにスライスチーズを入れた絶品です。味つけは梅肉と大葉におまかせ。揚げ物の春巻きなのに重たくなくて、さっぱりと食べられますよ。
4. とろ~り&さっぱり!チーズと梅しその柔らかささみカツ
えっ、トンカツ?いいえ、鶏ささみを使ったカツなんです。あっさりとした味わいのささみに、とろ~りチーズとさっぱり梅しその組み合わせ♡ささみは観音開きにして、麺棒でたたいて広げると、短い上げ時間でも柔らかく仕上がりますよ。
5. 薬味たっぷり!梅風味の豚しゃぶサラダ
夏が旬のオクラも加えてネバネバ、ミョウガのシャキシャキ感も楽しい豚しゃぶ。オクラのネバネバは食物繊維で、胃腸を整えてくれるので、冷たいものを食べ過ぎている夏にベストマッチ。めんつゆと梅干しを合わせたタレでさっぱり食べられます。
あと一品にちょうどいい。梅×副菜レシピ4選
1. レンジでパパッと!キャベツの梅おかか和え
レンジでチンして簡単に作れるキャベツの副菜。思い立ったらパパッと完成するので、「あと一品」の献立を考えたいときにもぴったりです。さっぱりとした梅干しをベースに、かつお節や醤油で風味豊かに仕上げています。