夏の食欲不振を乗り切る!梅・大葉活用レシピ
料理にちょい足しするだけで、さっぱりした風味を楽しめる梅と大葉。この記事では、そんな梅と大葉を活用したレシピをご紹介します。メインおかずから副菜まで、バリエーション豊富なレシピをピックアップしました。
ボリューム満点「鶏肉のおかず」
①さっぱり梅風味照り焼きチキン
定番の照り焼きチキンに梅干しを加えて夏バージョンにアレンジ。片栗粉をまぶして焼くので、調味料がしっかり絡まり、ジューシーに仕上がります。
②鶏むね肉と大葉の塩マヨチキン
大葉とニンニクの香りが食欲をそそるこちらの一品。味付けはマヨネーズ、白だし、鶏がらスープの素などでシンプルに。鶏ささみや、鶏もも肉で作ってもおいしいですよ。
③ささみの梅しそ春巻き
さっぱりと食べやすい鶏ささみの春巻きです。梅肉と大葉を加えることで、風味よく爽やかな一品に。冷めてもおいしいので、お弁当にもオススメです。
ご飯がすすむ「豚肉のおかず」
④豚バラもやしの梅だれ蒸し
もやしに豚バラをのせたら、あとはレンジにおまかせ。手早く済ませたい日にも便利な10分おかずです。麺つゆ×梅の特製ダレをかけて召し上がれ。
⑤梅しそ豚巻き
豚バラで梅と大葉をくるっと巻いてフライパンでこんがり焼いた、手軽で大満足な肉巻きおかずです。お弁当やおつまみにもおすすめです。
⑥梅しそチーズ紙カツ
豚ロースで作るトンカツです。お肉やチーズのコク旨な味わいに、梅と大葉の爽やかなアクセントが食欲をそそります。お好みのソースをかけて召し上がれ。