「鶏肉×大葉」の組み合わせを使った、さっぱりとおいしい人気レシピを豊富にご紹介します。清涼感あふれる香り豊かな大葉が鶏肉の旨みを引き立て、食欲をそそる味わいに。簡単おかずや副菜、作り置きから主食系まで、幅広いレシピをたっぷり厳選しました。毎日の食卓に取り入れて、彩り豊かな食事を楽しみましょう。
鶏肉×大葉で超絶品!人気レシピ大特集
鶏肉と大葉を組み合わせて最強においしい人気レシピを楽しみませんか?清涼感あふれる大葉の香りが、鶏肉の旨みを風味豊かに格上げしてくれます。毎日の食卓に、爽やかな人気レシピを取り入れてみましょう。
今回は、残暑にぴったりの「鶏肉×大葉レシピ」を厳選しました。メインおかずや副菜、作り置きから主食系まで、簡単で食欲をそそるレシピをたっぷりお届けします。さっぱりとした味わいで絶品なので、ぜひ毎日の献立に役立ててくださいね。
和風で人気!大葉×鶏肉料理はメリットいっぱい
和風料理で人気の「鶏肉×大葉」にはたくさんのメリットがあります。大葉の爽やかな香りが鶏肉の旨みを引き立て、おいしそうに映える仕上がりに。また、大葉はビタミンや食物繊維が豊富で抗酸化作用が高いヘルシーな香味野菜です。
鶏肉で体力を回復させて、大葉で健康に良い影響をプラスできるのが最大の魅力。鶏肉料理に大葉を散らすだけでも映える一品になります。使いやすくて幅広いレシピに活用できるので、気軽に楽しんでくださいね。
大葉で鶏肉の旨みを爽やかに格上げしよう
鶏肉と大葉の組み合わせは様々なレシピで大人気!素材の旨みや爽やかさを上手に活かすことができるからです。大葉の清涼感が鶏肉のジューシーな旨みと絶妙にマッチし、上品な和風のテイストを添えてくれます。
大葉をちぎったり刻んだりして手軽に使うことで、鶏肉の旨みを爽やかに格上げ。簡単に本格的な味わいに仕上げることができます。旨みと風味が底上げされて体にもやさしい一品に。毎日の食事に取り入れておいしく楽しみましょう。
鶏肉と大葉のメインおかずレシピ8選
①鶏天の青じそ巻き
鶏むね肉を大葉で巻いて香ばしく揚げ焼きにした天ぷらレシピ。人気の揚げ物がヘルシーにおいしく楽しめます。鶏肉に下味がついているので、揚げたてをそのままパクッと食べるのがおすすめです。
②鶏肉のおろし梅照り焼き
お皿に大葉を敷いて梅風味の照り焼きチキンを乗せた鶏肉料理。大根おろしをたっぷり使い、さっぱりとした味わいに仕上げます。鶏肉を切って大葉で巻きながら食べると爽やかでおいしいですよ。
③おろしそ甘酢だれチキン
こんがり焼いた鶏むね肉に大葉とおろしポン酢をたっぷりかけた絶品レシピ。さっぱりおいしくいただけるので、暑い日の人気メニューになること間違いなしです。ぱぱっと10分で作れます。
④むね肉と大葉のうま塩つくね
刻んだ鶏むね肉に大葉をたっぷり混ぜ込んだ旨塩つくね。全ての材料を混ぜ合わせて丸め、フライパンで焼くだけで作れます。鶏ひき肉で代用してもOK。冷めてもおいしくいただけます。