今が旬の!大葉活用術
今が旬の「大葉」の活用術を大特集!食べ応え満点なメインおかずや、あと一品にも便利な副菜まで、こん晩試したくなるレシピ盛りだくさんでお届けします。ぜひチェックしてください。
鶏肉のメインおかず
①鶏むね肉と大葉の塩マヨチキン
大葉とニンニクの香りが食欲をそそるこちらの一品。味付けはマヨネーズ、白だし、鶏がらスープの素などでシンプルに。鶏ささみや、鶏もも肉で作ってもおいしいですよ。
②鶏天の青じそ巻き
家族で争奪戦間違いなし!むね肉を使った絶品とり天です。一口食べたら大葉の香りがふわっと広がり、手が止まらないおいしさ。できたての熱々を召し上がれ。
③ささみの梅しそ春巻き
さっぱりおいしい鶏ささみの春巻きです。梅肉と大葉を加えることで、風味よく爽やかな一品に。冷めてもおいしいので、お弁当にもオススメです。
豚肉のメインおかず
④カリカリ豚のシソだれ
カリカリに揚げ焼きした豚こまに、大葉入りのたれを絡めた絶品おかず。豚こまを使うのでコスパも抜群!ビールのおつまみにもぴったりな一品です。
⑤梅しそ豚巻き
豚バラで梅と大葉をくるっと巻いて、フライパンでこんがり焼くだけ!簡単に作れて大満足な肉巻きおかずです。お弁当やおつまみにもオススメです。
⑥包まない豚こましそチーズ餃子
コスパの良い豚こま肉を使った棒餃子です。豚こまでボリューム満点!大葉の香りがさっぱり爽やかで、ついつい何個も食べてしまうかも。ポン酢+辣油+白胡麻の特製タレもぜひお試しください。