ローストチキンといえばクリスマスというイメージですが、漬けて焼くだけなので誕生日などのイベントごはんにもピッタリですよ!今回ご紹介するレシピは手羽元や手羽先を使い、漬け込みも30分程度なのでとても簡単。後はオーブンへ入れて焼くだけなので忙しい時に便利なお助けレシピとなります。ぜひお試しください!
時短レシピにも冷凍作り置きにもなる!簡単ローストチキンレシピ
ローストチキンというとなんだか豪華に聞こえるし難しそうなイメージですが、今回ご紹介するレシピは、漬け込みタレにお肉を入れて焼くだけのラクチンレシピ。
しかも、通常は前日から漬け込んだりするところですが、このレシピは30分でOK!
タレの味も醤油ベースやバーべキュー味など多種多様にあるので、自分のお好みの味を見つけてみて下さいね。
30分漬けて焼くだけ!コンソメを使ったローストチキン
材料(2~3人分)
・手羽元 500g(中サイズで8本くらい)
◎酒 大さじ1
◎醤油 大さじ2
◎コンソメ 1個(顆粒なら大さじ1/2くらい)
◎にんにくチューブ 2cm
作り方
① 手羽元の骨に沿って包丁でサクッと切り込みを入れる。
② ビニール袋など(普通のビニール袋なら破れないように2重にする)に手羽元と◎を入れて揉みこみ30分漬ける。(この時に、袋の空気をなるべく抜くこと。)
③ オーブンの天板にクッキングシートを敷いて、②の手羽元を並べる。
④ 200度に予熱したオーブンで30分焼く。(焼き上がり5分前くらいに②で漬け込んでいたタレを手羽元に塗ると照りがアップします。)
コンソメを入れているので、漬け込み時間が少なくてもしっかりした味がついて、ニンニク醤油の香りが食欲をそそりとても美味しい一品です。
こちらも30分漬けて焼くだけ!お子様にもピッタリなバーべーキュー味のローストチキン
こちらの作り方はコンソメを使った醤油味のローストチキンとほぼ同じなのですが、ケチャップベースの味なので年齢を問わず万人ウケするお味です♪
材料(2~3人分)
・手羽元 500g(中サイズで8本くらい)
◎ケチャップ 大さじ3
◎中濃ソース 大さじ1
◎醤油 大さじ1/2
◎みりん 大さじ1/2
◎にんにくチューブ 2cmくらい
◎塩胡椒 少々
蜂蜜があるご家庭はみりんじゃなくて蜂蜜にしてもOKです!
作り方は上のローストチキンと全く一緒!
作り方
① 手羽元の骨に沿って包丁でサクッと切り込みを入れる。
② ビニール袋など(普通のビニール袋なら破れないように2重にする)に手羽元と◎を入れて揉みこみ30分漬ける。(この時に、袋の空気をなるべく抜くこと。)
③ オーブンの天板にクッキングシートを敷いて、②の手羽元を並べる。
④ 200度に予熱したオーブンで30分焼く。(焼き上がり5分前くらいに②で漬け込んでいたタレを手羽元に塗ると照りがアップします。)
あまりにも簡単なので、一度手順を頭に入れてしまえば揉みこむタレを変えてみるだけで、色んなアレンジのローストチキンが作れますよ。
手羽元や手羽先が安売りの時に多めに買っておいて、漬け込んだ状態で冷凍しておいてもOKです。
私の場合は手羽元が1kg=500円で販売されている時に買っておいて、半分の500gはすぐにタレに漬け込んで冷凍作り置きにします。