こんにちは、くふうLive!編集部です。
「食パン×卵」の組み合わせは、鉄板にして最強コンビですよね。朝からいただくと元気が湧いてきます。
今回は土井善晴さんがテレビ番組で紹介して、くふうLive!でも大反響だった、食パン×卵のレシピを2つ紹介します。
いつもより少し手間がかかってでも、それを上回る美味しさが潜んでいますよ♡
食パンレシピ①土井善晴さんの「ハート・エッグトースト」
まず作るレシピは、テレビ朝日『おかずのクッキング』で土井善晴さんが紹介した「ハート・エッグトースト」。
あの和食が似合う土井さんと、ハートの形の料理のギャップが意外ですね。
材料、工程ともに簡単なので早速一緒に作ってみましょう!
材料(1人分)
・食パン(6枚切り)…1枚
・卵…1個
・サラダ油…大さじ1
・バター…15g
作り方①食パンの真ん中をハートの形にくり抜く
ハートの型を持っていない筆者には、ここが一番難しい工程でした。
100均などで売っているハートの型をお持ちの方は、パンの真ん中に型を押し付けて簡単にくり抜けるのではないかと思います。
型を持っていない筆者は、最初にナイフでハートの線をつけてからカットしました。
パン切り包丁は細かい作業に向いておらず余計難しかったので、普通の包丁を使いました。
そのためちょっとガタついていますがご愛敬(笑)。ちょっといびつでもそれはそれで可愛いもんです。
作り方②フライパンでバター、サラダ油を加熱
フライパンにサラダ油(大さじ1)とバター(15g)を入れて、弱火~中火にかけます。
※バターは焦げやすいので強火にしないこと。
バターが溶け始めると「あれ?油、こんなに使うの?バターも多くない?」と少しびっくりするのですが、大丈夫。
「これくらい思いっきり、バターと油を使うからカリッとしておいしくなるんだ!!」をあとで体感しますよ♪
作り方③食パンを焼き、卵を投入する
食パンを入れ、片面がこんがり焼けたらひっくり返します。
くり抜いたハート部分にそ~っと卵を落としましょう。