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材料3つ混ぜて焼いただけ……!?ダイソーのココナッツでつくる本格フランス菓子「ココナッツロッシェ」

レシピ

もうすぐバレンタインデー! 手作り派という方にお勧めしたいのが「ココナッツロッシェ」です。ロッシェとはフランス語で「岩」という意味で、卵白を作るお菓子のことです。簡単にできるのに洋菓子店で買ったような本格的な仕上がりになります。今回は、ダイソーで購入できるココナッツロングを使って作ります。

ココナッツロッシェの作り方

材料(約24個分)

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・ココナッツロング……50g
・卵白……20g(約2分の1個分)
・砂糖……40g

※ダイソーで購入できるココナッツロングを使う場合は2袋必要です。

作り方

1.ボウルに卵白と砂糖を入れ、よく混ぜ合わせます。

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2.ココナッツロングを加え、混ぜ合わせます。これで生地の完成です。

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3.オーブンを160℃に予熱します。スプーンを使い、生地が丸くなるように形を整えながら、クッキングシートを敷いた鉄板に均等に並べます。生地がくっつくときは、スプーンを少し濡らすと作業しやすくなります。

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4.160℃に予熱したオーブンで約25分焼きます。焼いたらそのまま冷めるまでオーブンに入れておき、ロッシェを乾燥させます。

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5.ロッシェが冷めたら完成です。

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焼いたココナッツの香ばしさとカリッと感が味わえるお菓子です。シンプルな材料なのに、まるで洋菓子店で売っているような本格的な味がします。

ココナッツロッシェがさらに可愛く見える「テトラ型ラッピング」

1.透明のOPP袋にロッシェを入れ、袋の両端が真ん中で合わさるように持ちます。

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2.手に持った袋の上部の部分を数回折り返し、口を閉じて三角形の形を作ります。あれば、細いリボンや麻紐などと一緒に折ってもOK。

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3.袋の折り口にマスキングテープを貼り、袋を閉じてリボンを結びます。

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コロンとしたテトラ型ラッピングの完成です。ハート柄のマスキングテープを使えばバレンタイン仕様にも。

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簡単に作れるので、是非作ってみてくださいね。

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