こんにちは。管理栄養士でくふうLive!ライターのmihoです。
ブロッコリーと言えば、茹でるのが定番!といったイメージですが、今回は茹でずに作る絶品レシピのご紹介です!
タサン志麻さんレシピ「ブロッコリーの肉巻き」
今回ご紹介していくのは、タサン志麻さんが「沸騰ワード10」で披露した「ブロッコリーの肉巻き きのこソース」です。
ブロッコリーをお肉で巻いてボリュームを出し、きのこをたっぷり使った絶品ソースと組み合わせた贅沢な一品となっていますよ。それでは早速作っていきたいと思います!
材料
・ブロッコリー...1/4個(8房)
・豚バラ肉...16枚
・サラダ油...大さじ1
・塩・コショウ...各適量
・椎茸...6個
・白マッシュルーム...8個
・しめじ...1袋
・白ワイン...150㏄
・生クリーム...ひと回し
・水...50㏄
ブロッコリーレシピ➀ブロッコリーを切って、豚バラ肉で巻く
ブロッコリーは8房にカットします。
ブロッコリー1房に対し、豚バラ肉2枚を巻いていきます。豚バラはしっかり長さがあるものを使うのがおすすめです。
薄い方が巻きやすいので、厚さがある場合は少し手で伸ばしてから巻いていくときれいに巻けますよ。
ブロッコリーレシピ②塩コショウを振り、肉巻きを焼く
豚バラに塩コショウをかけ、ひっくり返して反対面も同じように塩コショウをまぶします。塩はしっかり目に振っておくのがポイントです。
フライパンにサラダ油を引き、中火で温めます。そこにブロッコリーの肉巻きを入れ、焼き目をつけていきます。
あまり動かさないようにすると、きれいに焼き色がつきますよ。片面が焼けたらひっくり返し、反対側も焼いていきます。
ブロッコリーレシピ③きのこを加えて炒める
しいたけとマッシュルームは半分にカットし、しめじは石づきを取ってほぐします。肉巻きの表面がしっかり焼けたら、きのこを加え炒めます。
ブロッコリーレシピ④ワインと水で煮込む
きのこにも軽く焼き目がついたら白ワインと水を加え、蓋をして弱火で15分程煮込みます。
煮込み終わったら蓋を開け、そこからさらに3分程煮込んでブロッコリーの肉巻きは取り出します。
さらにソースを煮詰めていき、水分がほとんどなくなったら、生クリームをひとまわし加え、1分程煮込みます。
ブロッコリーレシピ⑤ブロッコリーの肉巻きをカット
ソースを煮詰めて仕上げている間に、取り出したブロッコリーの肉巻きをカットし、お皿に盛り付けます。
仕上げにソースをたっぷりかけたら完成です。