男性が大好きな料理、大集合!
ガッツリ胃袋掴みます♡
恋人やパートナーをおうちに呼んで料理でおもてなししたり、疲れていたらおいしい料理でねぎらったりしませんか。男性が好きなのはガッツリお肉!濃い味つけ!ほっこり和食の定番などです。
今回は、胃袋をがっちり掴む「男性ウケレシピ」をご紹介します。Instagramのレシピは、画像クリックで詳しい材料や手順をチェックしてくださいね。
ガッツリ“お肉”を召し上がれ
①照り焼きチキン
皮目をパリッパリに焼いて、甘辛いタレを絡ませた照り焼きチキンは、定番でありながら喜ばれるメニューです。皮目:裏側=8:2の割合で火を通すと、パリパリ&ジューシーに仕上がります。味つけは家にある調味料だけで◎。
②パリパリチキンのごまネギだれ
皮目をパリパリに焼いた鶏肉に、手作りのごまネギだれをかけてもおいしいです。片栗粉をたっぷりとまぶすのが、パリパリに仕上げるポイント。にんにくや生姜でパンチをきかせたタレが、食欲をそそります。
③牛乳で簡単!チキンのトマトクリーム煮
鶏もも肉をトマトクリームで煮込むと、特別感のあるメニューのできあがり。生クリームは使わず、牛乳のおかげで酸味控えめのまろやかな味わいになります。そのまま食べるのはもちろん、パンやパスタ、ご飯にかけるのもおいしいです。
④くるくるチャーシュー
塊肉で作ったチャーシュー…かと思いきや、実は豚バラ肉をぐるぐる巻きにしています。甘辛いタレが肉汁と絡むと絶品!輪切りにすると、見た目は本物のチャーシューさながらです。温泉玉子と一緒にご飯にのせると、もうたまりません!
“揚げ物×お肉”も最高なんです!
⑤ミルフィーユかつ風!薄切り肉で豚バラかつ
トンカツは厚切り肉で作ると、火の通りが心配ですが、薄切り肉を組み合わせれば安心です。ミルフィーユ状に重ねて、衣をつけて揚げれば、見た目はトンカツ。よく合うすりごまソースの手作りレシピも載っています。
⑥ザクザクチキン南蛮
からっと揚げた鶏肉に甘酢をまとわせて、たっぷりのタルタルソースをかけたチキン南蛮。片栗粉をまぶして、揚げ焼きにすると、ザクザクとした食感に仕上がります。タルタルソースも手作りだとよりフレッシュな味わいに。
⑦衣付けラクラク!鶏むね肉でチキンカツ〜甘辛ソース
鶏肉は食べやすい大きさにカットして揚げましょう。ポリ袋で調味料と一緒に混ぜると、衣付けがラクですよ。鶏むね肉1枚でも、衣のおかげでボリュームアップして、2人分でも満足感があります。ソースも手作りでどうぞ。
肉×野菜の“スタミナ”おかず
⑧スタミナ豚ニラもやし
お肉に野菜を合わせてこってり味に仕上げれば、スタミナのあるおかずになります。豚肉にはもやしとニラを合わせて、にんにくをきかせた調味料で炒めればスタミナ料理の完成。節約も叶える料理は、毎日の献立にもおすすめです。