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鶏むね肉でしっとりやわらか!塩唐揚げの作り方&アレンジレシピ5選♪

みんなが大好きな唐揚げ。鶏むね肉で作れば安くて、家計には嬉しいですね。でも、ぱさついた仕上がりになった、やっぱり唐揚げはもも肉の方が……なんてことはありませんか。大丈夫!鶏むね肉でもコツを押さえれば、ジューシーな唐揚げを作ることができるんですよ♪

吉田 鈴

レシピ

鶏むね肉の塩唐揚げレシピ

Photo by 吉田 鈴

鶏むね肉とは思えない、ジューシーかつやわらかい鶏唐揚げです。コツはいくつかありますが、基本的には、味つけをして衣をつけて揚げるだけ。大葉を刻んだものを、下味に加えて揚げるのも、香りがよくておすすめです。

材料(2~3人分)

Photo by 吉田 鈴

・鶏むね肉……1枚(約300g)
・レモン(お好みで)……1個

☆にんにく(すりおろし)……1/2片分
☆しょうが(すりおろし)……1片分
☆酒……大さじ2杯
☆砂糖……小さじ1杯
☆塩……小さじ1/2杯
☆こしょう……少々
☆ごま油……大さじ1/2杯

・卵……1個
・小麦粉……大さじ4~5杯
・片栗粉……大さじ4~5杯
・揚げ油

下準備

Photo by 吉田 鈴

鶏肉を1個20gくらいの大きさになるように、そぎ切りにします。たとえば300gの鶏肉なら、15等分になります。

この時繊維を断つように切るのがポイントです。肉がやわらかくなります。

Photo by 吉田 鈴

切った鶏肉全体を、フォークでまんべんなく刺しておきます。こうすることで肉がやわらかくなり、味のしみこみもよくなります。

Photo by 吉田 鈴

ボウルに鶏肉を入れ、☆の下味の材料を全部入れてもみこみます。冷蔵庫で15分以上漬け込みます。

できれば2時間ほど漬け込むと、味がよくしみこみます。

作り方

Photo by 吉田 鈴

下味をつけた鶏肉の水気を軽く切り、小麦粉と片栗粉を合わせてまぶします。

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