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[365日のパンとスープ]牛肉のメープル煮込みスープ

家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@gucci_fuufuさん考案の「牛肉のメープル煮込みスープ」を紹介します。

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365日のパンとスープ

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家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?

現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。

企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。

スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。

洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。

牛肉のメープル煮込みスープ by.@gucci_fuufu

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材料(2人分)

牛肉ブロック ... 400g

玉ねぎ ... 1個

にんじん ... 1/2本

セロリ ... 1本

赤パプリカ ... 1/4個

ミニトマト ... 2個

牛乳 ... 100cc

塩 ... 少々

こしょう ... 少々

水 ... 500cc

ローリエ ... 1枚

メープルシロップ ... 大さじ2杯

トッピング

メープルシロップ ... 適量

粒マスタード ... 適量

パセリ ... 適量

使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・ロンド 20cm (マットホーロー)

下ごしらえ

・玉ねぎは6等分の櫛形切り、にんじんは乱切りにします。
・セロリは筋を除きます。
・セロリ、パプリカは1cm幅の細切りにします。

作り方

1. 牛肉は塩(分量外)をしっかりとまぶします。20分ほど置き、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
2. 鍋に①の牛肉と水を入れ、弱火で温めます。プチトマト以外の野菜、ローリエ、メープルシロップを入れて蓋をし、アクを取りながら弱火で15分ほど煮ます。
3. フタをして余熱で15分置きます。
4. ミニトマト、牛乳、塩こしょうを加えて5分ほど弱火で温めます。
5. 肉を取り出し、お好きな厚さに切ります。皿に盛り、メープルシロップを適量かけ(お好みで粒マスタードを添えて完成です。

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