2品で大満足!「メイン+サブ」献立特集
生活する上で欠かせないごはん作りですが、毎日あれもこれもと作るのは大変ですよね。そこで今回は、メインとサブ2品で栄養も食べ応えも満たしてくれる献立をご紹介します。ぜひチェックしてください。
①ハッシュドチキン+和風マヨサラダ
やみつき!鶏むね肉のハッシュドチキン蓮根
粗く刻んだ鶏むね肉とれんこんを混ぜ合わせ、こんがりと揚げ焼きにした一品です。ほろっと崩れる食感に、レンコンのシャキシャキ食感がアクセント。おつまみにもぜひ。
絶品!ひじきとごぼうの和風マヨサラダ
食物繊維をしっかり摂取できる、ひじきとごぼうを使った和風サラダ。これ一品で数種の野菜を摂取できる、栄養バランスに優れたメニューです。
②肉巻きアスパラの照り焼き+旨みたっぷり味噌汁
肉巻きアスパラの照り焼き
アスパラを豚バラでくるっと巻いて甘辛い照り焼き味に。食べやすいサイズ感で、お子様も大喜び間違いなし。お弁当にもぴったりな一品です。
7種の具材の旨みたっぷり味噌汁
7種の具材が入った栄養満点なお味噌汁です。野菜の旨味が溶け出したスープがとにかく絶品。肉料理にも魚料理にも相性のよい万能なお味噌汁です。
③豚バラ大根のこっ照り煮+三色野菜のごま和え
豚バラ大根のこっ照り煮
ジューシーで柔らかい豚バラ肉と、味しみしみの大根が絶品!甘辛くこってりした味付けがご飯とよく合い、お箸が止まらないおいしさです。大根は薄切り&レンチンすることで簡単時短に。
三色野菜のごま和え
あと一品にも便利なレンジで作るお手軽副菜です。ほうれん草、にんじん、もやしで栄養バランスも◎野菜不足解消にも重宝。食卓に彩りを添えてくれます。