2品で大満足「ごはんもの+スープ」献立
毎日あれもこれもと作るのって大変!そこで今回は、メインとサブ2品で、栄養も食べ応えも満たしてくれる献立をご紹介します。ぜひチェックしてください。
①てりたまチキン丼+和風豆乳チャウダー
大満足のてりたまチキン丼
ジューシーな照り焼きチキンとふわふわの卵をのせた、ボリューム満点な一品です。鶏肉の皮をカリッカリに焼いてからタレを絡めるのがおいしさの秘訣。がっつり食べたい日にぜひお試しください。
さつま芋とごぼうの和風豆乳チャウダー
根菜類をたっぷり使った和風クラムチャウダーです。豆乳ベースのやさしいスープがホッと和む味わいで、具だくさんで食べ応えもバッチリです。
②鶏五目混ぜご飯+厚揚げと根菜のお味噌汁
鶏五目混ぜご飯
お肉、お野菜、きのこなど、5品目の旨味がたっぷり詰まった混ぜご飯です。作った具材は冷凍で約1ヶ月保存可能。白和えの具に使ったり、卵焼きに混ぜ込んだりできるので、多めに作っておくと便利ですよ。
厚揚げと根菜のお味噌汁
厚揚げと根菜類たっぷりの栄養満点なお味噌汁です。隠し味に入れたお酒と醤油がおいしさの秘訣。根菜類はお好みのものでアレンジも楽しめます。
③牛ごぼうどんぶり+コンソメ味噌スープ
しょうがたっぷり牛ごぼうどんぶり
生姜をたっぷり加えた風味豊かな牛ごぼう丼です。ゴボウの香ばしさが食欲をそそり、一口食べたら止まらないおいしさ!青ねぎ、白炒りごま、七味唐辛子をふるなど、お好みのトッピングで召し上がれ。
千切り野菜のコンソメ味噌スープ
千切り野菜たっぷり栄養満点スープです。コンソメ+味噌でコク深い味わいに。野菜が苦手な方も、このスープならもりもり食べられるかも?