晩ごはんは15分で完成する!
1週間分の献立、ここにあるよ~
食事を作るとなると毎日のことなので、献立を考えるところから大変ですよね。それなら「1週間献立」をチェック!この記事では、メインとサブを合計15分以内で作れるレシピをピックアップ。あなたの晩ごはん作りを助けます。
月曜日はお肉も野菜も果物もみんな食べる!
鶏肉と長芋の甘酢あん
炒めた鶏肉と長芋に、とろっとした甘酢あんが絡み、白米が止まらなくなると評判のレシピ。鶏肉に片栗粉をまぶすことで、うまくとろみがつきます。長芋のシャキシャキとした食感も楽しんで。(調理時間:10分)
レタスとみかんの温サラダ
レタスの苦みとみかんの甘みが絶妙にマッチするサラダ。レタスは低温でじっくりと調理することで、うまみを引き出せます。味つけはシンプルにオリーブオイルと塩。仕上げに黒こしょうをかけて召し上がれ。(調理時間:5分)
火曜日はヘルシー食材をもりもり食べよう
レンジで麻婆厚揚げ
厚揚げはヘルシーにボリュームアップしながら、たんぱく質をしっかり摂れる優秀食材。豚ひき肉と一緒にレンジでチンすれば、麻婆の完成です。少ない調味料で計量も少なく、時短で簡単に作れます。(調理時間:5分)
ほうれん草たっぷり!半熟卵とベーコンのサラダ
栄養満点のほうれん草に、半熟卵とカリカリのベーコンを合わせた、ボリュームたっぷりのサラダ。最初に卵をゆでてから、作業を進めると効率的です。炒めたベーコンのうまみが染みたオイルでおいしさが引き立ちます。(調理時間:10分)
水曜日はこってり×さっぱりバランスよく
和風照りたまマヨチキン
鶏むね肉の照り焼きに、ふんわり玉子を合わせて、マヨネーズをかけたこってり料理。刻み海苔をかけると、和風の風味がアップします。白いご飯がもりもりと進む味です。(調理時間:10分)
もやしとピーマンの旨ナムル
こってりとしたメインに対して、サブはさっぱりとした味でバランスを取りましょう。もやしとピーマンのナムルは、レンジでチンして調味料と和えるだけの簡単レシピ。鶏ガラとごま油の香りがうまみを引き立たせます。(調理時間:5分)