メインのおかずのほかに、あともう一品ほしい。そんなときに便利な、おすすめのレシピをご紹介。豆腐やキャベツ、もやし、卵などなど、ふだんからおうちにある食材を使った、さっと作れるおすすめの簡単レシピ21選です。
主婦A子
豆腐を使ってもう一品。おすすめ便利レシピ3選
1. ほうれん草の白和え
和食のあともう一品に便利、食卓を彩るほうれん草の白和えのレシピです。
しっかりと水気を切った木綿豆腐とゆで野菜、調味料を混ぜ合わせるだけと作り方は簡単。和風だしの素を加えることで旨味を増した、おいしい和食の定番小鉢です。
2. 温豆腐のニラダレ
食欲を増すニラだれの香りが◎ ほっこりと体を温める、おいしい温豆腐のニラだれのレシピです。
たれにニラとにんにく、醤油、酢のほか、砂糖を使って甘みを出すことで、ぐんと旨味の増したニラだれに。あともう一品というときにさっと作れる、おいしい小鉢料理です。
3. 豆腐のみそチーズ焼き
味噌とチーズが相性抜群、淡白な味わいの豆腐がボリュームのあるひと品に。おかずにもなる、おいしい豆腐のみそチーズ焼きのレシピです。
水気を切った豆腐に合わせ味噌とチーズを盛り付け、トースターで焼くだけのかんたんレシピ。最後に青のりをちらすことで香りよく、彩りのよいひと品に仕上げます。
キャベツを使って一品。おすすめ便利レシピ3選
4. キャベツのポン酢浅漬け
漬けだれとキャベツを混ぜ合わせるだけの簡単レシピ、キャベツのポン酢浅漬けのレシピです。
漬けだれにねり辛子を加えて、ぴりっと味を引き締めるのがポイント、キャベツの甘みを味わえるおいしい浅漬に。キャベツのだけでなく大葉も使うことで、より香りのよいひと品に仕上げます。
5. キャベツのおかか和え
しゃきしゃきとしたキャベツの食感が◎ 簡単でおいしいキャベツのおかか和えのレシピです。
塩をもみ込んだキャベツに、醤油とかつお節をからめるだけと作り方は簡単、かつお節の旨味でぐんとおいしいひと品に。小口切りにした鷹の爪を使って、ほどよい辛味と彩りを加えます。
6. キャベツとベーコンの煮浸し
キャベツの甘みにベーコンの塩気が相性抜群。あともう一品に便利な、キャベツとベーコンの煮浸しのレシピです。
炒めたベーコンの脂をキャベツにからめるのがポイント、キャベツの甘みを引き立てるおいしいひと品に。最後にだし汁を加えてざっと煮込むことで、より旨味の増したキャベツとベーコンの煮浸しに仕上がります。