あさりが旬を迎える春から初夏にかけては潮干狩りを楽しむ方も多いですよね。この記事では、あさりを使った子ども向けのレシピを紹介します。人気のクラムチャウダーをはじめ、簡単に作れておいしいレシピだけを厳選してお届けします。採れたてのあさりや缶詰であさり料理を作ってみませんか?2023年1月24日 更新
1. あさり缶で簡単クラムチャウダー
調理時間20分
材料
あさり缶、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、ベーコン、バター(有塩)、小麦粉、水、牛乳、コンソメ、塩、こしょう、粗挽き黒こしょう、ドライパセリ
栄養情報(1人あたり)
エネルギー ... 160kcal
たんぱく質 ... 10g
脂質 ... 8.4g
炭水化物 ... 14.8g
糖質 ... 11.2g
食塩相当量 ... 1.6g
あさり缶を煮汁ごと使って簡単なのに旨味たっぷりなクラムチャウダーです。牛乳だけで本格的な仕上がりになりますよ♪寒い日にもぴったりです。
2. 深川めし風おにぎり
調理時間20分
材料
ごはん、あさりの水煮、油揚げ、しょうが、小口ねぎ、水、a.酒、a.みりん、a.砂糖、a.しょうゆ、a.だしの素
栄養情報(1人あたり)
エネルギー ... 448kcal
たんぱく質 ... 18.9g
脂質 ... 5.3g
炭水化物 ... 82.4g
糖質 ... 79.1g
食塩相当量 ... 2.2g
東京の郷土料理として有名な深川めしをアレンジしたおにぎりです。本来は米とあさりなどを一緒に炊き込みますが、あさりを甘辛く煮詰めてご飯に混ぜるだけ!時短かつ簡単に作れますよ♪
3. あさりのパスタ
調理時間15分