毎日でも食べたくなる「幸せおにぎり」
お弁当や行楽のお供に、頬張ると思わず笑みがこぼれる「幸せおにぎり」を持っていきませんか?身近な素材で簡単に作れて、毎日でも食べたくなるほどおいしい「簡単×絶品おにぎりレシピ」をご紹介します。
具材を混ぜるだけ♡超簡単おにぎり
①明太大葉塩こんおにぎり
ゴロゴロ入った明太子と塩昆布の旨み、大葉の爽やかな香りが楽しめる簡単おにぎり。白ごまも入れて風味良く仕上げます。炊き立てご飯に混ぜて握るだけで、とても彩り鮮やか。行楽のお供にもおすすめです。
②キムチ入りたぬきおにぎり
キムチと天かすを混ぜ込んだ旨辛系たぬきおにぎり。鰹節を入れて余分な水分を吸収させ、旨みもぐっと引き立たせます。味付けは麺つゆとごま油のみ。具材を用意したら5分もあれば作れます。
③ごろごろチーズの塩昆布おにぎり
お弁当用のおにぎりを2個だけササッと作りたいときにおすすめのレシピ。温かいご飯に、チーズ・塩昆布など身近な材料を混ぜ合わて、半分ずつ握れば出来上がり。チーズと塩昆布は味の相性抜群ですよ。
④卵かけごはん風おにぎり
卵かけご飯が好きな人にぜひお試しいただきたい絶品おにぎり。ご飯に卵と調味料を混ぜてレンチンし、鰹節を混ぜ入れてから握ると「片手で食べられる卵かけご飯」になります。海苔を巻けば最強のおいしさ。※卵液に火が入った状態まで加熱してください。
⑤梅と塩昆布の旨味おにぎり
和の王道食材を彩りよく散りばめた旨みたっぷりおにぎり。梅の程よい塩気と酸味、大葉の香り、鰹節の風味がお口の中で混じり合って絶品です。すりごまが入っているので味わいにコクもあります。
炒め具材がおいしい!香ばしおにぎり
⑥炒め水菜の香ばしゴマ風味おにぎり
ごま油でサッと炒めた水菜と炒りごまを混ぜ込んだおにぎり。ヘルシーな具材で香ばしくおいしく作れるので、ダイエット中のお弁当にもおすすめです。シンプルな調味で、素材の味とシャキシャキ食感を楽しめます。
⑦甘辛ツナマヨと大葉のおにぎり
甘辛く炒めたツナの旨みと大葉の香りが爽やかなおにぎり。ツナマヨを炒めることでコクが増して、とてもおいしくなります。握りたてはもちろん、冷めて味が馴染んでも絶品です。