寒い冬が終わり、新緑がきれいな季節になりました。今が旬の春野菜は、玉ねぎやじゃが芋、スナップエンドウなど、種類も豊富です。今回は、春野菜を使った、おすすめヘルシー1週間献立をご紹介いたします!
春野菜をご紹介!
新玉ねぎ
玉ねぎといえば、色々な料理に取り入れやすく、常備されている方も多いのではないでしょうか。一年中店頭に並んでいますが、今の時期の玉ねぎは、収穫後すぐに出荷されるため、みずみずしく辛みが少ないのが特徴です。
新じゃが芋
新玉ねぎ同様、収穫後すぐに出荷されるじゃが芋。小ぶりで皮が薄いので、皮ごと揚げたり、煮物にしたりするのに向いています。
スナップエンドウ
鮮やかな緑色が特徴的なスナップエンドウは、中の豆だけでなく、さやもシャキシャキとした食感を楽しむことができる春野菜です。炒め物やサラダ、煮物など色々な料理に向いています。
次は、春野菜を使った、おすすめヘルシー1週間献立をご紹介いたします。
管理栄養士がおすすめする、ヘルシー1週間献立
月曜日:春の味覚満載♪アスパラとほたるいかのペンネ
今が旬のアスパラとほたるいかを使った献立です。アスパラに含まれるアスパラギン酸は、代謝のサポートに効果が期待できます。
主食:アスパラとほたるいかの春ペンネ
副菜:春菊とマッシュルームのサラダ
汁物:はまぐりと春野菜のミルクスープ
デザート:ベイクドいよかん♪
火曜日:ご飯によく合う♪新たまねぎとししとうのピリ辛鶏そぼろ炒め
あま~い新玉ねぎを使った献立です。ピリっとした辛さが食欲をそそります。
主食:玄米ご飯 140g
主菜:新玉ねぎとししとうのピリ辛鶏そぼろ炒め
副菜:小松菜のしらすあえ
汁物:ごろっとトマトのかつおだし汁
水曜日:ピリ辛味が美味しい☆エビとスナップエンドウの辛み炒め
エビとスナップエンドウ、トマトの色が映える一品です。同じく旬の食材「そら豆」を使ったポタージュも絶品です♪
主食:ごはん 90g
主菜:エビとスナップエンドウの辛み炒め
副菜:茹で卵とブロッコリーのポテトサラダ
汁物:そらまめのポタージュ
木曜日:春食材で☆豚肉の若竹炒め
「若竹煮」でも有名な、筍とわかめの組み合わせ。今回は、手軽に炒め物でどうぞ♪
主食:玄米ご飯 120g
主菜:豚肉の若竹炒め
副菜:高野豆腐と春ごぼうのきんぴら
汁物:春野菜と桜えびの味噌汁