編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。今回は、macaroniレシピ部 @aoooowii.m さんご考案のレシピ「レンジで簡単フレンチトースト」をご紹介します。
macaroniレシピ部
Recipe Creater
あおいさん/macaroniレシピ部【子どもごはん】担当
「レンジで簡単フレンチトースト」のレシピ
材料(1人分)
・食パン(6枚切) ……1枚
☆牛乳 ……100cc
☆卵 ……1個
☆砂糖 ……大さじ1杯
・お好みのフルーツ ……適量
・粉砂糖 ……適量
・メープルシロップ ……適量
作り方
・食パンを食べやすい大きさにカットします。
① ボウルに☆を入れてよく混ぜたら、カットした食パンと一緒にジッパー袋に流し入れ、電子レンジ(500W)で20秒~30秒ほど加熱し、パンに卵液を染み込ませます。
② 容器に①を入れ、ラップをせずに電子レンジ(500W)で3分~3分30秒加熱したら器に盛り付けます。
③ 食べやすい大きさにカットしたフルーツをのせ、粉砂糖、メープルシロップをふりかけたら完成です。
コツ・ポイント
・パンを卵液に浸して軽く加熱すると、短時間で中まで卵液が染み込みます。
・容器に移してからの加熱は、中まで火が通ると加熱中にぶわっと膨らみます。あまり加熱しすぎないように様子を見ながら加熱してください。