晩ごはんは時短で作りたい…
メイン+サブ=15分の「1週間献立」あるよ~
4月も下旬に入るなんて、新年度が始まってから時間が経つのが早いですね。忙しいと家事にかけられる時間も少ないでしょう。でも晩ごはんはしっかり食べたいから、できれば時短で作りたい…。
そこで、主菜と副菜の2品を15分以内で作れるレシピを厳選!月曜日から日曜日まで、1週間分をまとめました。晩ごはんの献立作りの参考にしてみてくださいね。
月曜日はスタミナおかずでパワーチャージ!
アスパラと牛肉の旨だれ炒め
1週間の始まりである月曜日は、スタミナおかずでパワーを蓄えましょう。ジューシーな牛肉には、旬のアスパラがよく合います。オイスターソースや醤油、みりんをベースにした旨だれが食欲をそそり、箸が止まらなくなりそうです。(調理時間:10分)
水菜とちくわとミニトマトのマヨポンサラダ
火を通さない生野菜のサラダは時短で作れます。水菜とミニトマトでさっぱり、ちくわでうまみとたんぱく質もプラス。おうちにある調味料だけで作るドレッシングが絶品です。副菜ですががっつり食べたくなりますよ。(調理時間:5分)
火曜日はシャキシャキ食感うま~
豚ニラキムチ炒め
豚とキムチの炒め物は白いご飯が進みます。香ばしいニラともやしを入れれば、シャキシャキとした食感も楽しいおかずのできあがり。にんにくと生姜のチューブでパンチも加えています。味つけは焼肉のたれで簡単においしく。(調理時間:10分)
スナップエンドウの生姜醤油和え
メインが具だくさんなので、副菜はシンプルな食材でもOK。旬のスナップエンドウはシャキシャキとした食感が楽しいです。生姜と醤油を和えるだけで、やみつきおかずが完成します。(調理時間:3分)
水曜日はレンチンで完成!
ボリュームたっぷりキャベツの豚巻き
週の真ん中である水曜日は、電子レンジで完成するレシピで、火を使わず簡単に作りましょう。こちらは千切りキャベツに豚ロース肉をくるっと巻いた、ボリュームたっぷりの春おかず。レンジでチンしている間に、たれを作ると効率的です。(調理時間:10分)
小松菜とえのきのあっさり和え
小松菜とえのきをレンジでチンして、簡単副菜のできあがり。別々ではなく、同時にレンチンできるのもうれしいポイントです。白だしとかつお節を混ぜた、出汁のうまみたっぷりの味つけがよく合います。(調理時間:5分)