今晩作りたい!鶏肉レシピ特集
和洋中あらゆるジャンルの料理になじみ使い勝手の良い“鶏肉”は、日々のご飯作りに欠かせない食材ですよね。この記事では、そんな鶏肉の魅力を最大限に活かすためのレシピ集をお届けします。
もも肉、むね肉、ささみ、手羽、ひき肉、部位別に計20のレシピを掲載しています。ぜひチェックしてください。
旨味ジューシー!もも肉のレシピ
①ガーリックオニオンだれチキン
こんがり焼いた鶏もも肉に、特製オニオンソースをたっぷりかけていただく、ごちそう感満点な一品です。時短メニューとは思えない食べ応えで、大人も子供も大満足間違いなし♡
②鶏モモと白ネギの味噌バター照り焼き
味噌とネギの風味がジューシーなもも肉に絡んで絶品!しっかりした味付けでご飯がもりもりすすみますよ。おつまみやお弁当のおかずにもぴったりな一品です。
③SNSで爆発的大ヒット!究極のからあげ
カリッとジューシー、まるでお弁当屋さんの唐揚げのような絶品メニューです。調味料はとってもシンプルで、にんにくも生姜も使わないのに衝撃的なおいしさ♡お誕生日ごはんや、おもてなしごはんにもオススメです。
④チキン竜田
鶏もも肉で作るジューシーなチキン竜田。外はサクっと、中はジューシー!まるでお店のような本格的な味わいで、男性や食べ盛りのお子様も大満足すること間違いなしな一品です。
節約にも大助かり!むね肉のレシピ
⑤揚げ鶏のマスタードマヨソースがけ
こんがりと揚げ焼きにしたむね肉にマスタードマヨソースをかけていただく、リッチな味わいな一品です。甘酸っぱくコクのあるソースがお肉と相性抜群。お弁当にもぴったりな一品です。
⑥鶏むね肉の甘辛ごまダレ和え
カリッと焼き上げたむね肉を、にんにく風味の甘辛ごまダレと和えた、食べ応えバッチリな一品です。濃厚な味わいで白ご飯と相性抜群。むね肉は下味をつけることで、ふっくら柔らかい食感に仕上がります。