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[これ、本当に鶏肉1枚なの!?]男子高校生の母が考えた!「金欠に嬉しい(泣)旨~い鶏もも肉の食べ方」

レシピ

こんにちは。フードコーディネーターでくふうLive!ライターの臼井愛美です。36歳で子どもは3人おります。

我が家の子供は19歳、16歳、13歳とみんな食べ盛り。この値上げラッシュに家計は大打撃です。

そんな我が家の食べ盛りも満足してくれる“鶏肉1枚”で作る甘辛韓国おかずのレシピをご紹介します。給料日前の金欠モードの時にも重宝しますよ。

鶏もも肉1枚で「ヤンニョムチキン4人前」

我が家のヤンニョムチキンは、じゃがいもでかさましがポイント!

材料(4人分)

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・鶏もも肉 1枚(350g)
・じゃがいも 2個(300g)
・ごま油 大さじ1
・トッピングの白いりごま 適量

【A】

・コチュジャン 大さじ2
・ケチャップ 大さじ1.5
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ2
・すりおろしニンニク 小さじ1

「鶏もも肉1枚でヤンニョムチキン」の作り方

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鶏もも肉は小さめの一口大に切る。

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じゃがいもも一口大に切り水にさらし、水気を切ったら耐熱容器に入れてラップをして600Wで5分加熱します。

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フライパンを中火にかけてごま油をひき、鶏もも肉を並べて両面こんがり焼く。

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じゃがいもを加えて軽く焼き色をつける。

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いったん火を止めて、【A】を加えて絡める。

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弱火にかけてひと煮立ちさせる。

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器に盛ってごまをトッピングする。

ご飯もお酒もススム!旨辛おかず

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こっくりとした甘辛の味付けでご飯はもちろんお酒のお供にも!

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じゃがいもでかさ増ししているとは思えない満足感のあるおかずなので、我が家の食べ盛りからも人気の一品です。

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