無料の会員登録をすると
お気に入りができます

びっくりするほど「じゃがいも」がおいしくなる。ホクホクじゃがいものこっくりそぼろ[4人分500円]

そぼろに、じゃがいもを加えてボリュームアップしませんか。ですが、実は主役はじゃがいも。ほっくりと火を通したじゃがいもの美味しさたるや、びっくりしますよ。じゃがいもは単品でも美味しいけれど、肉のうまみを吸うと、また美味しいのです。

カサ増しでなく、じゃがいもを食べるためのそぼろ

picture

「そぼろのカサ増しをしたいなあ」
とある日考えていて、ふと思いついて、じゃがいもを一緒に炒めてみたならば。

めちゃくちゃ美味しい!
カサ増しのため、ってレベルでなく美味しい。
むしろ、じゃがいもを食べるために、そぼろには絶対じゃがいも入れないと!
ってくらい美味しいんです。

だまされたと思って、ぜひ試してみてください。

ホクホクじゃがいものこっくりそぼろ(調理時間10分)

材料(4人分)約500円

合い挽き肉……200g
じゃがいも……2個
玉ねぎ……中1/2個
いんげん……4本
にんにく……ひとかけ

酒……大さじ1

A オイスターソース……大さじ1
A しょうゆ……大さじ2
A みりん……大さじ2

油……大さじ2
ごはん……適量
卵……4個

レタス……適量

作り方

1  じゃがいもは1cm角に、いんげんは1cm長さに切る。玉ねぎはあらみじんに切りに、にんにくはみじん切りにする。

2  フライパンに油の半量を熱し、ひき肉とにんにくを入れ、塩・こしょう少々(分量外)をふって炒める。

picture

3  色が変わってきたら、じゃがいもと玉ねぎを入れてさらに炒め、酒を加えてフタをして3分蒸し焼きにする。

picture

4  途中でいんげんも加えて火を通す。

picture

5   Aを加えて軽く煮詰める。
※甘めの味がお好きな方は、砂糖を小さじ1〜2加えても美味しいですよ。

picture

6  フライパンに残りの油を入れ、目玉焼きを作る。

picture

ワンプレートごはんに

picture

器にごはんを盛り、じゃがいもそぼろをたっぷり盛ります。
目玉焼きをのせ、レタスを添えてできあがり。

オムレツの具にも美味しい

picture

このじゃがいもそぼろを加えてオムレツにしても、
手軽でボリュームのあるメインおかずになります。

混ぜこんでしまうよりも、卵を焼いた最後に包み込む方法がおすすめ。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ