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ナスにトマトにとうもろこし♡ リゾナーレ八ヶ岳の絶品「夏野菜のかき氷」

リゾナーレ八ヶ岳の「夏野菜のかき氷」

昨年大人気のメニューが今年も登場

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自然豊かな八ヶ岳エリアのリゾートホテル「星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳」では、2023年7月15日~8月31日の期間、毎年恒例のイベント「八ヶ岳マルシェ2023」にて、夏野菜のナス、トマト、トウモロコシがひんやりスイーツになった「夏野菜のかき氷」を提供!

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昨年大好評だったかき氷は、夏に旬を迎える野菜の甘味に着目した、ナス、トマト、トウモロコシの3種類。夏野菜の味わいや、色鮮やかな見た目を楽しみ、清涼感を感じられる夏にぴったりのスイーツです。

さらに今年は、かき氷に合わせてソムリエが厳選したワインとのマリアージュも楽しめます。高原のリゾートで夏空の下、旬の味覚を味わえます。八ヶ岳のおいしい野菜をひんやりスイーツでいただけます♡

3種類のラインナップを紹介!

#1 ナスのかき氷

赤ワインでじっくりと煮込んだナスのコンポートに、甘い香りが特徴的なクローブを加えてシロップにしました。赤ワインの芳醇な味わいとクローブの香り、そして赤ワインが染み込んだナスの果肉の食感が楽しめるかき氷です。

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仕上げには、練乳と山梨銘醸株式会社「七賢」(山梨県北杜市白州町)の甘酒をかけ、よりまろやかな味わいに♡

■ 合わせるワイン:「シャンテYA Vrille」(ダイヤモンド酒造/山梨県甲州市)

ワインの持つベリーの果実やシナモンの甘い香り、やや厚みのあるなめらかなテクスチャーが、赤ワインで煮込んだナスの甘味と食感によく合います。さらにほのかなクローブの香りもより引き立てられます。

#2 トマトのかき氷

トマトの甘味と酸味をバランス良く感じる、さっぱりとした味わいのシロップ。シロップには、甘味の強いミニトマトを使用し、トマトの味わいをしっかりと感じられます。

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また、トマトに合うマスカルポーネチーズのソースとハチミツをかけ、スイーツらしい味わいに仕立てました。鮮やかな見た目やトッピングしたトマトチップの食感も楽しめる、すっきりとした味わいが特徴です。

■ 合わせるワイン:「ラ・フロレット ローズ・ロゼ」(奥野田ワイナリー/山梨県甲州市)

ワインのバラやライチを連想させる華やかな香りと、ほのかな甘味と酸味が、かき氷を爽やかにエスコートします。ワインがトマトの甘味や旨味を引き出し、奥行きのある味わいになるマリアージュです。

#3 トウモロコシのかき氷

糖度の高いトウモロコシを余すところなく使い、シロップに! トウモロコシの実を芯から取った出汁で炊いて、そのままシロップにしているので、うまみをしっかり感じられます。

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仕上げに練乳と「七賢」の甘酒を混ぜた練乳甘酒をかけると、トウモロコシのでんぷんが糖化し、甘みがより強くなります。トッピングしているトウモロコシの粒がアクセントになった、濃厚な甘味が特徴です。

■ 合わせるワイン:「パシュート シャルドネ 樽発酵」(シクロヴィンヤード/長野県東御市)

樽熟成したシャルドネのトロピカルな果実味と樽のフレーバー、ハチミツを連想させる甘味と旨味が、トウモロコシと甘酒の甘味と旨味に調和します。かき氷とワインが引き立て合い、一体感を生み出すマリアージュです。

【「夏野菜のかき氷」概要】

期間:2023年7月15日~8月31日
時間:11:30~15:00(ラストオーダー)
料金:単品 1,000円 かき氷とワインのセット 1,500円(いずれも税込)
場所:ピーマン通りのキッチンカー
対象:宿泊者、日帰り

夏休みにリゾナーレ八ヶ岳はいかが?

かき氷はもちろん、バーベキューなども楽しめるリゾナーレ八ヶ岳は夏休みにもおすすめのスポット。大自然に癒やされ、外国にいるような非日常空間が広がります。

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