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新小岩「劉記 中華面食」は日本初の中華パンのベーカリー!種類の多さに驚き!

旅行・おでかけ

パンというと西洋のものというイメージはありませんか?実は中国北部には粉ものを食べる文化があり、たくさんの種類のパンがあるんです。多い日には45種類もの中華パンが並ぶ専門店「劉記 中華面食(りゅうき ちゅうかめんしょく)」で、スイーツ系から食事系までさまざまな中華パンに出合ってみませんか?

中華パンの魅力を日本に伝えるベーカリー

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JR新小岩駅から徒歩5分ほど、新小岩ルミエール商店街を1本入ったところに「劉記 中華面食」はあります。日本の飲食業界で長年経験を積んだ中国・大連出身の王さんが、日本ではまだ知られていない中国のパンの味を知ってもらいたいとオープン。在日中国人が多い町、また、さまざまな国のグルメが身近にあるという理由でこの地を選んだそうです。

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「中国南部はお米を食べる文化、北部は粉ものを食べる文化があるんです」と王さんは言います。南部は麺も米粉を使ったビーフンを食べ、北部ではお米を食べるのは週に1回程度なのだとか。棚にはお焼き、パイ、ねじねじ揚げ、肉まんなど、王さんが子どものころから毎日のように食べてきたパンがずらり。平日には40種類ほど、週末には45種類ほどのパンが並び、ここまでの種類がひとつのお店で買えるのは中国でもなかなかないのだとか。

おいしいものはどこでも受け入れられるという考えから、どのパンも日本人向けにアレンジをするのではなく本場の味のまま。小麦粉をはじめ材料は日本国産を使い、また、添加物を一切使用せず安心して食べられるパンを提供することにもこだわっています。

名物メニューは肉餡がぎっしり詰まったお焼き

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王さんが「まずはこれ!」とおすすめするのがお焼き。薄いながらもモチモチの皮の中にたっぷりの肉餡が入り、頬張ると肉汁がジュワーとあふれ出します。食べごたえがあるので、ひとつでも満足感がありますよ。

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「豚肉・エビ・ニラのお焼き」275円(3個で750円)

「豚肉・エビ・ニラのお焼き」は、割るとニラの香りがふわーっ。ジューシーな肉餡の真ん中にはプリッとしたエビが入っています。電子レンジで50秒温めて食べるのがおすすめだそうです。

ずっしり&ふわふわ中国版ツイストドーナツ

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ねじねじ揚げは、長崎のおみやげとして有名な「麻花兒(まふぁーる)」を大きくしたような形。「麻花兒」は中国から渡った揚げ菓子でバリッと硬いのが特徴ですが、15〜20年ほど前から中国ではふわふわのタイプが食べられるようになったそう。

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「蜂蜜ねじねじ揚げ」275円(3個で750円)

人気は素朴な味わいの「蜂蜜ねじねじ揚げ」。小豆餡、ドリアン餡、ヨーグルト餡など、あんこを練り込んだタイプもあります。そのまま食べてもいいですが、電子レンジで20秒温めると揚げたてのふんわり感が復活しますよ。

ホロホロ、サクサク、どちらのパイがお好み?

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「パイナップルミニパイ」(左上)、「紫芋餡のミニパイ」(左中)、「マロンのミニパイ」(左下)、「黒ゴマ餡のミニパイ」(右上)、「山査子(さんざし)餡のミニパイ」(右下)6個で600円

フルーティーなパイナップル、甘酸っぱい山査子餡など、5種類あるミニパイはしっとりホロホロとした生地が特徴。バラ売りではなく好きな味を6個選ぶので、いろいろな味を楽しめると人気です。

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「あんこと塩漬け卵黄入りパイ」300円(3個で850円)

栗まんじゅうのような見た目をしている「あんこと塩漬け卵黄入りパイ」は甘じょっぱさが特徴。卵黄が入っているのでコクもあります。「3種もち米、ナツメ、ナッツ、豆入りパイ」200円(3個で550円)は、微糖でプチプチとした食感を楽しめます。同じ種類のパイですが、まったく異なる味わいなので、食べ比べてみるのもいいですね。

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「山椒入りサクサクパイ」350円(3個で1000円)

サクサクのパイがお好みならこちらをどうぞ。なかでもユニークなのが「山椒入りサクサクパイ」。パイ層の間に山椒が入っていて豊かな風味を感じられます。「砂糖入りサクサクパイ」220円(3個で600円)もパイのサクサクと砂糖のジャリジャリとした食感、そしてほんのりとした甘さがクセになると評判ですよ。

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