ホットケーキミックスを使って混ぜて焼くだけの簡単マフィン!マフィンは焼き時間が短いし、何を混ぜてもそれなりに美味しいので、お菓子作り初心者にはとても頼もしい手作りスイーツなんですよ。今回はクリームチーズと冷凍ミックスベリーを使って、春らしい可愛いマフィンのレシピをご紹介します。
混ぜて焼くだけ!ホットケーキミックスを使ったクリームチーズマフィンのレシピ
このマフィンはクリームチーズとベリーの相性が凄く良くって、甘すぎずコクと酸味のバランスが抜群です。
ベリーは冷凍の物でも良いし、今頃の時期だと生のいちごなどを使っても美味しくできますよ。
ではレシピをご紹介します。
材料(マフィン6個分)
・ホットケーキミックス…115g
・バター(オリーブオイルでもOK)…40~50g
・砂糖…50g
・クリームチーズ…100g
・卵…2個
・牛乳…大さじ1
・冷凍ミックスベリー…お好みで
作り方
① バターとクリームチーズ、卵は室温に戻しておく。(卵は室温に戻しておかないと分離するので注意です)
② ボウルにバターとクリームチーズを入れて泡立て器で混ぜてなめらかにする。(室温に戻っていなかったら、混ぜやすいようにレンジで少し温めて下さいね)
③ ②に砂糖を入れて混ぜる。
④ 卵を溶いておき、③に少しずつ入れては混ぜ…を繰り返す(だいたい6回くらいに分けて入れる)。
⑤ 卵を全部入れ終えたら、牛乳を入れて混ぜる。
⑥ ⑤にホットケーキミックスを入れて、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。
⑦ マフィン型の9分目くらいまでスプーンなどを使って生地を入れて10cmくらいの高さまで持ち上げてトンと1回落として空気を抜く。
⑧ マフィン生地の上に冷凍ベリーを凍ったままトッピングし(生のいちごなどでもOK)、180度に予熱したオーブンで25分焼く。
⑨ 焼けたら粗熱をとって、型からとりだして冷ましたら完成です。
ベリーの量はお好みで大丈夫です。個人的には少し多めの方が酸味があり好みでした。
また、バターの味がしっかりした方が好きな方は50g入れて下さいね。
私の場合は、バターだと少し重く感じたので(アラフォーは胃もたれが…苦笑)オリーブオイルやサラダ油で作った方がパクパク食べることが出来ました笑!
クリームチーズがなくても大丈夫!水切りヨーグルトでも♪アレンジいろいろ
以前、ヨーグルトを使ってクリームチーズ不使用のチーズケーキのレシピをご紹介しましたが、その時のことを思い出しつつ、水切りヨーグルトでも作ってみました。
クリームチーズってちょっとお値段がするし、家にいつでもあるもの!という感じではないので、ヨーグルトを使って作れた方が思い立った時にすぐ作れますよね。
ただ、今回は水切りヨーグルトを使ったので、作りたいと思った3時間くらい前から(半日でもOK)水切りをして下さいね。
だいたいヨーグルト200~230gくらいで水切りすると100gくらいの水切りヨーグルトが作れると思います。
ちなみに、今回写真の左から「バター50gとクリームチーズ」バージョンと「オリーブオイルとクリームチーズ」バージョンと「バター40gと水切りヨーグルト」で作ってみましたが、見た目も焼き具合も食感もほとんど変わりませんでした。
味はバターを使った方が少ししっとりとしてるかな?くらいです。
個人的にはやはりオリーブオイルかバター少なめの水切りヨーグルトが好みでした笑。